Поздравляем Анатолия Сергеевича Фалалеева с 80- летим! Здоровья и благополучия Вам, уважаемый коллега!

Фалалеев Анатолий Сергеевич

Родился 10 января 1935 г. в деревне Иске Ярковского района Тюменской области. Родители Сергей Анисимович и Лепестинья Герасимовна, рожденные в 1908 году, занимались сельским хозяйством. Отец в Великую Отечественную войну служил связистом, погиб в марте 1945 г. под чехословацким городом Острава.

Окончил в 1953 г. Тюменский Лесной техникум по специальности «Автодорожное строительство», затем Ленинградский инженерно-строительный институт.Получив специальность «Строительство мостов и автомобильных дорог», более двадцати лет работал в строительных организациях Западной Сибири, пройдя путь от инженера машинно-дорожной станции до заместителя начальника Главтюменнефтегазстроя Мингазпрома СССР (с 1973 г. Миннефтегазстроя СССР).

Непосредственно участвовал в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, в том числе в обустройстве Западно-Сургутского, Федоровского, Усть-Балыкского, Мегионского, Самотлорского и Урайской группы нефтяных месторождений. Является одним из организаторов освоения Медвежьего газового месторождения. С 1965 г. возглавлял Производственно-распорядительное управление, а с 1971 г. работал в должности заместителя начальника Главтюменнефтегазстроя.

В 1974 году организовывал и затем возглавил объединение «Сибжилстрой» (с 1985 г. - Главзапсибжилстрой), ставшее в последствии ведущей подрядной организацией по строительству городов и поселков Светлый, Игрим, Харп, Лабытнанги, Пангоды, Надым для газовиков, нефтяников и геологов Тюменского региона.

С 1976 года — заместитель начальника, начальник Главного управления по строительству Минстройматериалов РСФСР. С 1983 г. - начальник Отдела строительства, начальник Управления социально-трудовых проблем Госкомтруда СССР (Минтруда СССР). В 1984 г. окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, в 1986 г. - Институт управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.

После упразднения союзных органов управления с 1992 г. продолжил трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе: занимался вопросами управления государственной собственностью в должности начальника Управления, заместителя начальника Департамента Минтопэнерго России. Затем в течение ряда лет возглавлял департаменты корпоративного управления и работы с дочерними предприятиями в акционерном обществе «Центральная топливная компания» и межгосударственной компании «Союзнефтегаз». В 1993 — 1999 гг. работал в советах директоров акционерных обществ «Восточная нефтяная компания», «Петербургтранснефтепродукт», «Южтрубопроводстрой», «Тюменнефтегазстрой», «Московский НПЗ», «Моснефтепродукт».

В 1971 — 1977 гг. избирался депутатом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся. В 1993 — 1999 гг. работал в составе редакционной коллегии журнала «Экономика строительства». Автор справочного пособия по оплате труда строителей, соавтор трех справочников-словарей по организации и оплате труда. Один из авторов-разработчиков Положения о вахтово-экспедиционном методе как особой форме организации работ, основанном на внутрирегиональном и межрегиональном перераспределении кадров специалистов. Метод сыграл важную роль в интенсивном освоении газовых и нефтяных богатств Западной Сибири.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», знаком «Шахтерская слава» III степени. А.С.Фалалеев удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Заслуженный отдых на пенсии посвящает литературе и садоводству. Активно участвует в деятельности Западно-Сибирского Землячества, Регионального общественного благотворительного фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины.