Поздравляем Р.Ш.Кудашева с Юбилеем!

Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины, коллеги, товарищи и друзья сердечно поздравляют Рината Шагалиевича Кудашева с 80-летием со Дня рождения!

Р.Ш.Кудашев родился 21 марта 1936 года в Башкирии в деревне Табанлы-Куль Буздякского района. После окончания семи классов один год учился в Уфе, на второй курс перевёлся в Октябрьский нефтяной техникум, в 1955 г. получил техническую специальность. С 1955 по 1981 год прошел путь от мастера до управляющего трестом "Туймазанефтестрой" Мингазпрома СССР (позднее Миннефтегазстроя СССР). В 1981 — 1988 гг. - начальник Главного управления по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности (Главнефтегазстрой) Миннефтегазстроя СССР. В 1988 — 2007 гг. - генеральный директор ВНИИПКспецстройконструкция.

Сегодня Ринат Шагалиевич с достоинством говорит о своей жизни и судьбе:

«Мне уже 80 лет, живу, радуюсь за детей, внуков. Мы с супругой совместно прожили без малого шестьдесят лет. Вырастили троих взрослых детей, они подарили нам семерых внуков и правнучку. На прошлое не ропщу, оптимистично смотрю в будущее. Дорога в мой дом всем открыта.

В нашей стране я смог достичь целей, которые перед собой ставил. Окончил нефтяной техникум. Получил высшее образование во Всесоюзном заочном инженерно - строительном институте. Защитил кандидатскую диссертацию. Прошёл курс обучения в Академии Народного хозяйства при Совете Министров СССР. Повышал квалификацию в Колумбийском университете в США. Сметное дело изучал во Франции, обустройство морских нефтяных помыслов - в Англии.

За плечами обустройство десятков нефтяных промыслов Башкирии, Самары, Оренбурга, Перми, Мангышлака, Актюбинска, строительство домостроительных комбинатов и заводов стройиндустрии в Оренбурге, Отрадном, Нефтекамске, Октябрьском, газификация сёл, строительство заводов легкой промышленности и машиностроения, наземных объектов Астраханского, Карачаганакского газоконденсатных месторождений... Всего не перечислить.

Самые значимые вехи и события в моей трудовой деятельности: непосредственное личное участие в создании топливно-энергетического комплекса Советского Союза, в том числе Казахстана, Туркмении и, конечно, Российской Федерации и её субъекта — моей родной Башкирии... Причастность к разработке и внедрению комплексно-блочного метода строительства... Участие в восстановлении нормальной жизни и строительстве нового жилья и объектов социально-культурного назначения в Армении после трагическогоземлетрясения... Горжусь тем, что посчастливилось работать в союзных Мингазпроме и Миннефтегазстрое с такими выдающимися личностями и учителями, как Алексей Кириллович Кортунов, Борис Евдокимович Щербина, Юрий Петрович Баталин, Владимир Григорьевич Чирсков, Шаген Саакович Донгарян, Виктор Степанович Черномырдин, Василий Александрович Динков, Рэм Иванович Вяхирев, Сергей Карапетович Аракелян, Александр Дмитриевич Седых, Олег Максимович Иванцов... с крупными партийными и государственными руководителями Зия Нуриевич Нуриев, Вениамин Эммануилович Дымшиц, Мидхат Закирович Шакиров... Повезло жить и работать в обширном кругу замечательных людей. Горжусь, что я Россиянин».

Ринат Шагалиевич Кудашев Почетный гражданин города Октябрьский. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы Народов и «Знак Почета»; медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», Золотой медалью им. А.К.Кортунова; нагрудными знаками «Отличник Министерства газовой промышленности», «Отличник Миннефтегазстроя». Удостоен званий «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный строитель БАССР», «Заслуженный строитель НРБ». Лауреат премии имени Б.Е.Щербины. Принимает активное участие в работе Российского Союза нефтегазостроителей и Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины.

Желаем тебе, дорогой Ринат Шагалиевич, крепкого здоровья, активного долголетия, успехов во всех задумках и начинаниях!