110 лет со дня рождения С.В.Тихановского

15 марта 1906 года исполнилось 110 лет со дня рождения видного специалиста в области проектирования и сооружения магистральных газопроводов, объектов газовой промышленности, предприятий строительной индустрии

С.В.Тихановский родился 15 марта 1906 году в городе Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего.

После назначения отца в 1910 г. на постройку Амурской железной дороги семья на долгое время обосновалась в городе Благовещенске. Здесь в 1920 г. окончил реальное училище, в 1925 г. — Амурский политехнический техникум путей сообщения, приступил к работе на строительстве дорог последовательно старшим ремонтным рабочим, дорожным мастером, прорабом, начальником изыскательской партии, техником, помощником начальника участка. Год работал в Таджикистане техником, инженером Главного управления дорожного строительства.

В 1930 г. откомандирован для продолжения образования в Ленинградский автодорожный институт, по окончании которого заведовал в институте производственной практикой, был заместителем декана дорожно-строительного факультета, помощником директора по учебной части.

В 1941 г. по решению горкома ВКП(б) направлен в распоряжение создаваемого в Ленинграде Управления аэродромного строительства НКВД по Ленинградской обл.; принял активное участие в его организации, вначале в должности начальника производственного отдела, затем — заместителя уполномоченного НКВД по строительству аэродромов. После перебазирования управления с началом войны в город Вологду оставлен в качестве начальника Ленинградского отделения для достройки боевых аэродромов. За успешное выполнение заданий Военного совета Ленинградского фронта в исключительно сложных условиях блокады награжден орденом «Знак Почета». По завершении строительства в 1942 г. отозван в Вологду и утвержден заместителем начальника, в 1943 г. начальником Управления аэродромного строительства по Ленинградской, Вологодской и Архангельской областям. В 1946 году это управление передано в состав Министерства нефтянойпромышленностии стало именоваться Северо-Западным трестом Главнефтегазстроя.

Руководя этой крупной строительной организацией, обслуживавшей в военное время аэродромы Ленинградского и Волховского фронтов, а по мере продвижения войск на запад и территорию Прибалтики, обеспечил, в частности, выполнение заданий Государственного комитета обороны и командования фронта по строительству и зимней эксплуатации аэродромов в Ленинградской и Вологодской областях, за что в 1943 г. получил орден Красной Звезды. В мирное время, уже как управляющий трестом, руководил крупными восстановительными работами на Северо-Западе, а также строительством газосланцевых заводов в городах Кохтла-Ярве и Сланцы, газопровода Кохтла-Ярве — Ленинград.

В 1949 г. трест ликвидирован, С.В.Тихановский назначен управляющим Ленинградской конторой «Центроспецстройпроект». После проведения ряда реорганизаций к 1958 году сформировался полноценный институт «Гипроспецгаз». В активе института проектирование газопроводов Серпухов — Ленинград, Бухара (Газли) — Урал, Игрим — Серов, Ивацевичи — Вильнюс — Рига, Вуктыл — Ухта — Торжок.

В дополнение к названным орденам награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «В память 250-летия Ленинграда» Удостоен звания «Отличник газовой промышленности».

В 1967 г. вышел на пенсию. Ушел из жизни в 1970 году.