Ушёл из жизни А.Г. Никульчев
7 августа 2020 года ушёл из жизни замечательный человек, наш коллега, соратник, Заслуженный нефтегазостроитель Александр Григорьевич Никульчев.
Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины, многочисленные товарищи и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Григорьевича. Скорбим вместе с Вами.
Никульчев Александр Григорьевич
(26.08.1937–07.08.2020)
Александр Григорьевич Никульчев родился 26 августа 1937 года в Москве.
В 1960 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, инженер-строитель-технолог.
1960–1965 гг. – мастер, старший мастер бетонного цеха, старший инженер-конструктор, заместитель главного инженера по стройматериалам, главный инженер Экспериментального завода строительных конструкций и деталей треста «Промстройматериалы» Главгаза СССР.
1965–1976 гг. – начальник производственного отдела, заместитель управляющего, главный инженер треста «Промстройматериалы» Мингазпрома СССР (в последующем Миннефтегазстроя СССР); 1976–1979, 1987–1989 гг. - главный инженер Главнефтегазпромстройматериалы.
1979–1981 гг. – слушатель Академии народного хозяйства при СМ СССР.
1981–1987 гг. – начальник ВПО «Союзнефтегазстройконструкция».
1989–1991 гг. – первый заместитель начальника Управления развития строительной индустрии и товаров народного потребления Миннефтегазстроя СССР; 1991–1992 гг. – начальник Отдела строительной индустрии концерна «Нефтегазстрой»; 1992–1998 гг. – начальник Управления промышленного производства АО «Роснефтегазстрой».
1998–2003 гг. – генеральный директор акционерного общества «РНГС-пром».
В 2003 г. вышел на пенсию.
Лауреат премии им. Б.Е.Щербины.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; Золотой медалью им. А.К.Кортунова, нагрудным знаком «Отличник Миннефтегазстроя». Удостоен званий «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный работник Миннефтегазстроя», «Почетный работник Роснефтегазстроя».
***
Из воспоминаний Александра Григорьевича Никульчева (2015 год):
«Родители до переезда в 1927 году в столицу жили в Тульской области. Отец Григорий Сергеевич был рабочим на Московском инструментальном заводе, мать Евдокия Максимовна вела домашнее хозяйство.
К началу войны у меня было четыре сестры...
Старшая Анна 1920 года рождения училась в Московском институте инженеров транспорта. В этом вузе все девушки в обязательном порядке посещали курсы медсестер. Поэтому Анна в первые же дни войны была призвана в армию. Трижды раненая, Анна прошла боевой путь от Москвы до пригорода Берлина.
Валя родилась в 1923 году и к началу войну тоже уже училась в институте – Московском строительном. Полина, родившаяся в 1926 году, училась в средней школе.
Мы с Наташей – близнецы или «двойняшки» – появились на свет в один день 26 августа 1937 года, были в семье самыми маленькими...
Инструментальный завод эвакуировался из Москвы в Челябинск. Отцу предложили эвакуироваться всей семьёй вместе с заводом, но он отказался из-за боязни растерять большую семью. Мы жили на Каляевской улице, в доме номер 20. При предупреждениях о бомбардировках по радио или звуковыми сиренами отец уводил нас в бомбоубежище на станцию метро Маяковская или в подвал находившегося рядом с нашим домом стоматологического института. В то время на базе института был развернут госпиталь для получивших челюстно-лицевые ранения. До сих пор с ужасом вспоминаю изуродованные лица раненых бойцов...
При ночных бомбардировках, отец, как и все мужчины нашего двора, дежурили на крышах домов, гасили и обезвреживали зажигательные бомбы.
Хоть и был я ещё маленьким, а тоже имел свои обязанности, продиктованные особенностями жизни в условиях военного времени. Ходил в булочную: занимал очередь, чтобы не потерять её – записывал на руке номер. А ещё очень важной моей обязанностью было поддержание тепла в доме: принести из сарая дрова, проследить, чтобы печь не погасла...
Неимоверно радостным событием запомнился первый салют в Москве в августе 1943 года. Казалось, все москвичи вышли на улицы города. Всеобщее ликование! Наши войска погнали немцев. Какое жалкое зрелище представляли собой военнопленные немцы, колонны которых провели по нашей улице. Мы вместе с взрослыми чувствовали, что скоро победим, скоро конец войне. Однако впереди у нас оставались ещё почти два года...
Май 1945 года. День Победы! Отец повел всю семью на Красную Площадь! Нет слов, чтобы передать переполнявшие чувства радости, восторга, счастья от того, что все беды позади, что впереди теперь безоблачное небо!
***
После окончания в 1954 году средней школы работал на стройке слесарем-сантехником в тресте «Мосгорсантехстрой».
В 1955 году поступил на строительно-технологический факультет в Московский институт инженеров городского строительства Мосгорисполкома (МИИГС). Почему в строительный? Во-первых: к этому времени три моих сестры уже были дипломированными инженерами-строителями, четвертая, Наташа, тоже поступила в строительный вуз. Во-вторых: отец справедливо считал, что профессия строителя будет самой востребованной на многие годы вперед.
В 1960 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева (МИСИ) по специальности инженер-строитель-технолог. Нет, в другой вуз не переходил. Дело в том, что за год до окончания, МИИГС влился в состав МИСИ. На комиссии по распределению молодых специалистов присутствовал, как потом оказалось, первый управляющий трестом «Промстройматериалы» С.М. Бланк, предложивший мне поработать, как он сказал, в самой новой и перспективной отрасли строительства. Так я оказался в газовой промышленности, затем в системе строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Работал мастером цеха, старшим инженером-конструктором, на руководящих должностях на заводе в Люберцах, в тресте «Промстройматериалы», в Главке нефтегазпромстройматериалы…
После двухлетней учёбы в Академии народного хозяйства СССР в 1981 году мне доверили возглавить ВПО «Союзнефтегазстройконструкция». В 1987 году вновь перешёл в аппарат Миннефтегазстроя…».