С Днём Великой Победы!
С Днём Великой Победы!
Дорогие коллеги, товарищи, друзья!
Сердечно поздравляем Вас с 76-й годовщиной Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.!
Желаем доброго здоровья, бодрости духа, позитивного настроения.
Победа всегда и везде будет за нами!
«Победа». Художник – лауреат Сталинской премии П.А. Кривоногов. 1945-1948
«… В марте 1943 окончил Владимирское пехотное училище, получил звание младший лейтенант, назначен командиром взвода… Меня направили в 73-ю Сталинградскую Гвардейскую дивизию (бывшая 64-я), 214-й Гвардейский стрелковый полк, 3-й батальон, прославившийся позднее в боях на Курской дуге…
Немцы 5 июля 1943 перешли в наступление… В этом бою 3-й батальон понес большие потери. Из 650 бойцов осталось в живых только 150. Меня контузило и завалило землей в окопе. Только через четверо суток мне удалось выбраться из окопа. Голодный, без воды, я сильно ослаб и не смог добраться до отступившего батальона. В результате попал в плен к немцам... Весь личный состав батальона был награжден орденами. Я свой орден «Отечественной войны 1 степени» получил, когда война уже закончилась.
… далее участвовал в боях в Словении, Венгрии. Бои там шли жестокие. Особенно трудно было под озером Балатон. Помню, как в одну братскую могилу положили более пятисот наших героев. Они погибли, но рубеж не оставили. Такова была цена освободительной миссии Советской Армии только на одном этом пятачке.
В середине апреля 1945 года перешли границу Австрии. Последняя точка Грац.
Ура! Жив и здоров. Ранение одно только, лёгкое.
Демобилизовался из Советской Армии в феврале 1947…
Приняли на работу в хозуправление Министерства обороны, в мастерскую по ремонту пишущих машинок. Одновременно учился в школе. В 1954 с отличием окончил Московский горный институт, работал в Институте Горного дела АН СССР. Через пять лет перешел во ВНИИСТ. В то время под руководством Олега Максимовича Иванцова формировались научные подразделения по проблеме создания подземных хранилищ для сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов…»
***
«…В 1942 году семнадцатилетним юношей добровольцем пошел защищать Родину. Зачислили курсантом первого Московского пулеметного училища…
В июне 1944 наша Сотая гвардейская стрелковая дивизия переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции… За полтора месяца кровопролитных боев в составе Карельского фронта дивизия прошла с боями более двухсот километров, разгромила 8-ю вражескую пехотную дивизию, освободила более сотни населенных пунктов…
В январе 1945 дивизия, получившая наименование Свирская, переброшена в Венгрию… Шестого апреля одной из первых ворвалась на южную окраину Вены… прорвала оборонительное кольцо, обошла город, ударами с запада овладела центральными кварталами города и форсировала Дунайский канал… В ночь на 22 апреля дивизия получила задачу совершить марш в трудных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп, вела бои в горном районе. 10-го мая 1945 дивизия завершила военные действия, 17-го мая награждена орденом Красного Знамени за взятие Вены.
После демобилизации пошел в угольную промышленность, окончил техникум, Московский горный институт им. Сталина, работал мастером, начальником участка, заместителем главного инженера шахты № 1 треста «Узловскуголь».
В 1960 пришел в систему нефтегазового строительства. Трест «Союзпроводмеханизация» в то время был одним из крупнейших, в задачу которого входила подготовка площадок и трасс для сооружения объектов нефтяной и газовой промышленности на всей территории Советского Союза…»
***
«… После окончания средней школы пошел работать на железную дорогу — путевым обходчиком станции Заводоуковская.
В марте 1941 призван в Красную армию, в танковый полк. Войну начал башенным стрелком, а с октября 1942 и до конца войны был командиром орудия гаубичного полка...
Участвовал в ликвидации немецко-фашистских войск, попавших в окружение под Старой Руссой. Воевал на Северо-Западном фронте, Степном, 2-м и 3-м Украинских. Тяжелые бои шли при освобождении Кривого Рога, где наша батарея подбила пять вражеских танков, за что я получил свой первый орден Красной Звезды. Прошел Курскую дугу, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии... Закончил войну в звании старшего сержанта.
После демобилизации вернулся работать на железную дорогу, окончил Свердловский техникум железнодорожного транспорта. В системе МПС прошел путь до старшего инспектора по контролю Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
В 1965 году получил приглашение на работу в Главтюменнефтегазстрой. Работал сначала главным специалистом, а затем, с 1979 по 1986 год, начальником Транспортного управления…
***
После окончания школы поступил в Педагогический институт, одновременно посещал вечерние бухгалтерские курсы. Начало войны застало в Туле…
С наступлением врага эвакуировался в Ивановскую область, работал в эвакогоспитале. 10 декабря 1941 призван в Красную армию, в 93-й стрелковый полк Западного фронта. Участвовал в освобождении Серпухова, Тулы, Смоленска…
В апреле 1942 откомандирован в Москву в Автобронетанковый центр, в июне зачислен в 95-й Отдельный ремонтно-восстановительный полк, обслуживавший танки и бронетранспортеры в боевых условиях.
В 1943 полк вошёл в состав 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой армии. В её составе мне довелось участвовать в боях за освобождение Орла, Брянска, Карачева на Курской дуге. Затем в составе 1-го Украинского фронта форсировали Днепр, освобождали Киев, Житомир, Ровно, Проскуров, Винница, Каменец-Подольский, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч, Львов. В январе 1944 форсировали реки Сан и Висла, вступили в Польшу, освободили Краков и другие города Верхней Силезии…
Затем соединения нашей танковой армии в составе 1-го Украинского фронта вступили на территорию Германии. Форсировав реки Одер, Шпрее вышли на Эльбу, где соединились с союзниками — американцами и англичанами… Штурмом брали столицу рейха Берлин, города Бреслау, Потсдам, Дрезден…
9 мая 1945 года война для нас не закончилась. Уже после официального дня Победы 4-я Гвардейская танковая армия участвовала в боях за освобождение Чехословакии, столицы Праги.
Очень дорожу Благодарственными Грамотами от имени Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина: как участнику исторической битвы за Берлин и как участнику исторической битвы за освобождение Праги. За отличную службу получил Благодарственную Грамоту от Первого Украинского фронта за подписью Маршала Ивана Степановича Конева.
В боях был дважды ранен. После излечения работал по специальности бухгалтера в совхозе в Крыму, в подсобном хозяйстве «Красково» Министерства обороны СССР.
С 1950 в нефтегазовом строительстве: за полвека прошёл путь от старшего бухгалтера строительно-монтажных управлений Сварочно-монтажного треста до главного бухгалтера Главтрубопроводстроя.
***
К началу войны я ещё учился в школе, по окончании призван в ряды Красной армии. С января 1943 проходил службу в Даурии (Забайкальский край)… в пограничных боях с японцами получил ранение...
В войну с Японией вступил в 00 часов 9 августа 1945 старшиной учебного батальона 210-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. … с боями продвигались на хингано-мукденском направлении… Взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (част сил Квантунской армии)… преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу, Чэндэ, Чифэн, Мукден, Чанчунь, Цицикар…
После прекращения сопротивления японцев войска фронта занимались разоружением и приемом капитулировавших войск противника. Службу в рядах Советской армии продолжал в звании старшины до демобилизации в 1950 году.
Хоть пришлось мне воевать месяцы спустя после капитуляции Германии, добивая японцев, и война для меня закончилась лишь к осени 45-го, День Победы 9 Мая для меня, как и всего Советского народа, священный праздник. Непередаваемое волнение довелось испытать, трижды участвуя в Парадных шествиях на Красной площади в Москве, посвященных празднованию Дня Победы. Но это уже в мирной жизни...
Работал в Туркмении бухгалтером, главным инженером Чарджоуской затем Небит-Дагской нефтебазы, главным инженером Свердловского областного управления Главнефтеснаба РСФСР.
В 1965 пришёл в нефтегазовое строительство начальником Свердловского управления «Газмонтаж»…
***
К началу Великой Отечественной войны окончил девятый класс средней школы и уже в конце 1941 года направлен в Ульяновскую область на подготовку противотанковых рвов вдоль восточного берега притока Волги – реки Свияги. Летом 1942 года мобилизован на строительство аэродрома и железной дороги в районе города Буинска.
Письмо Николая Семёновича Титова нашей молодёжи:
«Дорогие ребята!
… Именно ваше поколение рождения конца восьмидесятых и девяностых годов прошлого века вырастет настоящими гражданами России, патриотами своей страны, ибо оно не одурманено той оголтелой клеветой, которая обрушилась на головы предыдущего поколения. Большая надежда на вас, ребята, что Россия возродится и станет могущественной страной, какой она была до девяностых годов.
Изучайте историю Российского государства… историю Великой Отечественной войны по книгам полководцев Красной армии, её настоящих участников, фронтовиков.
9 мая 1945 года солдаты и офицеры Красной армии водрузили Красное Знамя Победы над рейхстагом, в самом логове немецких фашистов – в Берлине, показав всему миру, кто есть победитель во Второй мировой войне. Это исторический факт, который никакие фальсификаторы истории не смогут опровергнуть. Всем здравомыслящим людям мира, и в странах-союзниках, хотели они этого или нет, пришлось признать беспримерный подвиг советского народа – народа-победителя, его выдающихся полководцев, одержавших великую Победу во Второй мировой войне. Вот что писал в марте 1945 г. министр гитлеровской пропаганды И. Геббельс, оценивая полководческие способности командиров Красной армии: «Генштаб представил еще книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убежденными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. В своем большинстве это дети рабочих, сапожников, мелких крестьян и т. д. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что военные руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные».
Патриотизм – великая сила. Он объединяет, сплачивает и организует людей как цельный народ – общество. А возникает он из чувства любви ко всему, что тебя окружает в процессе жизни. Он воспитывает в людях чувство ответственности в любом деле. Общество, скрепленное патриотизмом, непобедимо. Это доказала Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Наши предки тоже были патриотами своей страны. Они задавались вопросом «Откуда есть пошла Россия?», и не раз сталкиваясь с врагами, выходили победителями. Каждый из них понимал, что если он существует, то у него были предки, и ему нужно бороться за то, чтобы появились и продолжатели жить* – его потомки (* авторская редакция).
***
Мы привели здесь небольшие фрагменты воспоминаний наших коллег, старших товарищей, друзей из рассказов, записанных в 2015 году – к 70-летию Великой Победы. После Крымской весны 2014 года – возвращения Крыма в родную гавань – все они мечтали о возвращении Волгограду его настоящего боевого всемирно исторического ПОБЕДНОГО имени – СТАЛИНГРАД!
К сожалению, ОНИ УШЛИ ОТ НАС С НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ, и уже никогда больше нам ничего не расскажут…
Открывайте и читайте иногда книгу «Это наша Победа». Пока мы будем помнить о них и миллионах других достойных наших соотечественниках, ОНИ БУДУТ ЖИВЫ!
«За великий русский народ!» М.И. Хмелько. 1947
За НАШУ ПОБЕДУ!
Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины
Материал подготовил В.Н. Чешко