Поздравляем В.М. Черво с Юбилеем!

Фонд «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины от имени ветеранского корпуса поздравляет Черво Валерия Михайловича с 70-летием со дня рождения.

В.М. Черво родился 11 марта 1947 г. в деревне Ек-Григорьевка Давлекановского района Башкирской АССР. В 1974 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Сооружение и эксплуатация газопрово­дов, газохранилищ и нефтебаз», инже­нер-механик. По окончании института направлен в СУ-1 (г. Казань), где работал мастером, прорабом, начальником участка, затем главным инженером СУМР-6. В 1984 г. назначен глав­ным инженером треста «Татнефтепроводстрой». С 1999 г. до выхода на заслуженный отдых —в акционерном обществе «Стройтранс­газ»: главный технолог Управления газификации России, главный инженер Пред­ставительства в Иране, генеральный директор Предста­вительства в Сирии, затем на руководящих должностях в аппарате Общества. Участвовал в строительстве линейной части и наземных сооружений газопроводов Надым — Пунга — Нижняя Тура, Вуктыл — Пунга, Пермь — Казань — Горький, Средняя Азия — Центр, «Союз», «Прогресс», Уренгой — Петровск, Уренгой — Новопсков, Уренгой — Помары — Ужгород, всех шести параллельных ниток с Урен­гоя и Ямбурга в Центр и на запад страны. Автор трех изобретений в области трубопроводного стро­ительства, защищенных авторскими свидетельствами. Заслуженный строитель Республики Татарстан. Награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Черво В.М. (крайний слева) в колонне Шайхутдинова И.Г. (крайний справа)  на строительстве газопровода Уренгой — Помары — Ужгород

Из книги «Трасса» (Казань, Татарское книжное издательство, 1984):

«… в Марийской АССР, в Помарах.

Шесть часов вечера. Однако ни один из руководителей подразделений не спешил домой. Сегодня сюда приехал главный инженер треста «Татнефтепроводстрой» В. Лукин. Он проводит перекличку трассовиков по селектору. Чтобы было понятно, о чем шла речь, передаем ее с буквальной точностью, как записано в наших блокнотах.

- Шемордан? Кто на линии?

- Шайхутдинов.

- Ильсур Гарафиевич, ознакомьте, пожалуйста, с итогами вчерашнего дня.

- Километр труб заизолирован и уложен. Метель перекрыла дорогу, сдерживается доставка плетей. Для очистки дороги требуются дополнительные бульдозеры.

- Они сегодня должны прибыть к вам.

- Пока не видать.

- Иштуган! От вас ушли бульдозеры. Где они находятся?

- В пути. Сегодня ночью будут на трассе.

- Иштуган, кто на селекторе?

- Главный инженер СУМР-6 Черво.

- Валерий Михайлович, за рытье траншей, сварочные, монтажные работы, транспортировку плетей отвечаете вы. Как идут дела?

- К «нитке», идущей к Арской компрессорной станции, подсоединено 800 метров труб. Произошла заминка с вахтовым транспортом. Медленно идет комплектация материалов на следующую неделю.

- Казань! Штаб! Подсоедините представителей управления комплектации. Кто на селекторе?...»

«Это было недавно, это было давно»

Лирическое отступление.

самым первым моим знакомым в отрасли нефтегазового строительства является, дай Бог ему здоровья, Владимир Фёдорович Матусяк. Благодаря ему летом 1969 г. в составе студенческого строительного отряда довелось работать в СМУ-5 треста «Омскнефтепроводстрой» в Тюменской области в городе Нефтеюганске. Вторым по стажу соратником-коллегой по призванию и работе стал Валерий Михайлович Черво (теперь все, и я тоже, зовут его Валерий Михайлович. Тогда, в 1971, его звали просто Валера).

Наши пути пересеклись на летних студенческих заработках в туркменской пустыне Каракумы, на строительстве головных сооружений газового месторождения Ачак. Валера состоял в «рулевой» команде большого (180 бойцов) студенческого строительного отряда Уфимского нефтяного института.

На стройке мы сталкивались не системно, так как работали на разных объектах. Общение происходило в поздние вечера в полевом жилом городке или в выходные дни на водоемах (куда нас доставляли по барханам на ракетовозах «Ураган») или на экскурсиях в экзотических узбекских Ургенче и Хиве.

Через год, в апреле 1972–го, мы вновь встретились. В Башкирии. Теперь уже как участники конференции молодых специалистов и ученых Уфимского нефтяного института. Мне довелось приехать в Уфу с докладом в составе группы студентов МИНХ и ГП имени И.М.Губкина.

Крайний справа — В.М. Черво, во втором ряду в центре — автор

Уфа навечно оставила приятную зарубку в памяти: в какую сторону не пойдешь – все равно обязательно выйдешь к реке. К Белой (романтичной «Агидель») или к Уфимке. А уж как радушно уфимцы нас встречали...

Прошло несколько лет. Миннефтегазстрой СССР. Просматриваю документы, представленные трудовыми коллективами на соискание премий по итогам социалистического соревнования. В числе других СУМР № 6, начальник – Черво Валерий Михайлович. Ба! Всё совпадает: фамилия, имя, отчество… Звоню:

- Не тот ли Черво В.М., который в таком-то году был в Каракумах?

На другом конце:

- Не тот ли Чешко В.Н., который в таком-то году выступал на конференции в Уфе?

Оказывается те. Оба те, которые в таком-то году были на одной стройке в Каракумах, а в таком-то году на одной научной конференции в Уфе...

За время работы в Министерстве не раз доводилось бывать в Казани. Прекрасный город. В тресте «Татнефтепроводстрой», где Валерий Михалыч много лет «тащил лямку» главного инженера, был замечательный трудолюбивый, с добрыми амбициями, коллектив. Один из лучших в отрасли. Со многими сложились дружеские отношения: управляющий Иван Григорьевич Дуплий, Герой Социалистического Труда начальник мехколонны Ильсур Гарафиевич Шайхутдинов, коллега «по цеху» начальник отдела организации труда и заработной платы Ахмед Загидуллин…

После перерыва в десяток лет, тех самых, как их теперь называют «лихих» 90-х, в декабре 2001 г. неожиданно встретились в офисе Стройтрансгаза в Москве, на Новочеремушкинской, 65. С тех пор поддерживаем постоянную связь, хотя встречаемся, может быть, и не так часто, как хотелось бы...

С Юбилеем тебя, дорогой Валерий Михайлович!  Доброго здравия, благополучия, тепла домашнего очага. Сегодня, как никогда раньше, можешь вволю заниматься любимыми автомобилем и садом. Успеха и достижений.

Подготовил Владимир Чешко