Поздравляем Владимира Ивановича Еремеева с 90- летием! Здоровья и благополучия Вам, уважаемый коллега!

Уважаемый Владимир Иванович,

Правление Фонда "Ветеран нефтегазстроя" имени Б.Е.Щербины

сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем –

90-летием со дня рождения!

Ваша юность опалена жестокой войной,

но вместе с несгибаемым Советским народом Вы сделали войну

Великой Отечественной и победили! Низкий поклон Вам!

И потом, в мирной жизни, никогда не искали лёгких путей:

не по наслышке знаете вкус и цену шахтёрского хлеба,

без малого полвека отдали созданию и развитию

топливно-энергетического комплекса Советского Союза -

ставшего и остающегося главной опорой могущества Родины.

Глядя сегодня на карту-схему сотен обустроенных и действующих

газовых и нефтяных месторождений, грандиозной сети магистральных

трубопроводов, мы, Ваши коллеги и друзья, выражаем Вам глубокие

чувства благодарности и признательности за самоотверженный труд,

за несчитанные полёты-перелёты на самолётах-вертолётах,

за немереные километры в кабинах КрАЗов, Уралов, ГТТ,

за хронический недосып из-за полуночных селекторных разборок...

А ещё спасибо за пронесённое по жизни чувство юмора,

за интересные рассказы, за написанные и прочитанные нам стихи.

Без Вас сиротливо в кругу закадычных друзей. Вы — Душа компании.

Будьте здоровы, дорогой Владимир Иванович!

Живите долго и счастливо. Вы нам нужны.

19 марта 2015 года

Еремеев Владимир Иванович

Родился я 19 марта 1925 года в городе Скопине Рязанской области.

В 1942 году семнадцатилетним юношей добровольцем пошел защищать Родину. Зачислили курсантом первого Московского пулеметного училища. Затем проходил подготовку к военным действиям в городе Раменское Московской области. В конце января 1944 года здесь на базе 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была сформирована Сотая гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Лещинина Василия Андреевича. Бойцы дивизии тренировались на Москве-реке, основательно готовились к форсированию рек. Кстати, в подмосковном Раменском одна из улиц носит имя Сотой Свирской дивизии.

В начале июня 1944 года наша дивизия переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. Выгрузились на станции Паша в Ленинградской области километрах в сорока от Лодейного Поля. В канун третьей годовщины начала войны, 21 июня дивизия пошла в наступление. Надо было форсировать реку Свирь и продолжать атаковать врага. В результате трехдневных боев дивизия взяла населенный пункт Карельская, форсировала реку Янгера, начала бои за мощный опорный пункт противника. Намеченное на 24 июня наступление было сорвано контратакой неприятеля, дивизия понесла тяжёлые потери.

За участие в Свирско-Петрозаводской операции 2 июля 1944 года Сотой гвардейской стрелковой дивизии присвоено имя Свирская. За полтора месяца непрерывных кровопролитных боев в составе Карельского фронта дивизия с честью выполнила все задачи командования, прошла с боями более двухсот километров, разгромила 8-ю вражескую пехотную дивизию, освободила более сотни населенных пунктов.

В августе сорок четвертого дивизия выведена в резерв, разместилась в районе города Калинина, вновь переформирована в 100-ю гвардейскую воздушно-десантную. Однако уже в декабре, незадолго до выдвижения на новые театры военных действий, приказом Ставки Верховного Главнокомандования снова переформирована и стала именоваться Сотая гвардейская Свирская стрелковая дивизия.

В январе 1945 года дивизия переброшена в Венгрию. В начале марта заняла позиции на западном берегу реки Дунай, прикрывала дороги из Секешфехервара на столицу Будапешт. Командование дивизией принял генерал-майор Макаренко Иван Алексеевич. Здесь, в центре Европы, дивизия вела боевые действия в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В течение месяца выполняла задачи командования, проводя необходимые боевые операции. Шестого апреля одной из первых ворвалась на южную окраину Вены, прорвала оборонительное кольцо, обошла город, ударами с запада овладела центральными кварталами города и форсировала Дунайский канал. В ожесточенных рукопашных боях овладела наиболее важными стратегическими объектами города.

В ночь на 22 апреля дивизия получила задачу совершить марш в трудных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп, вела бои в горном районе. Затем выведена с передовой, сосредоточена западнее Вены. Ещё несколько дней преследует отходящего противника. Десятого мая дивизия завершила военные действия.

17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Красного Знамени за взятие Вены.

После демобилизации пошел работать в угольную промышленность в своем родном городе Скопине. В 1950 году принят на работу диспетчером в трест «Октябрьшахтстрой» . Потом отучился в Скопинском горном техникуме, после окончания которого два года работал горным мастером на шахте № 17 треста «Щекинуголь». После Московского горного института имени Сталина в пятьдесят шестом — шестидесятом годах работал горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера шахты № 1 треста «Узловскуголь».

В 1960 пришел в систему нефтегазового строительства.

Трест «Союзпроводмеханизация» в то время был одним из крупнейших специализированных трестов, в задачу которого входила подготовка площадок и трасс для сооружения объектов нефтяной и газовой промышленности практически на всей территории Советского Союза. Даже дислокация управлений механизации не дает полного представления о географии объектов треста: № 1 — Уфа, № 2 — Челябинск, № 3 — Москва, № 4 — Ташкент, № 5 — Новокуйбышевск (Поволжье), № 6 — Сургут (Западная Сибирь), № 7 — Новочеркасск (Ростовская область), № 8 — Васильково (Украина), № 9 — Шатлык (Туркмения). На вооружении рабочих и специалистов высочайшей квалификации состояло более шести тысяч единиц особо сложной мощной строительной техники различных марок, включая импортной, в первую очередь землеройной — одноковшовые и роторные экскаваторы, бульдозеры, трелёвочники и другие.

Везде, на всех стройках люди работали с энтузиазмом, с душой. Все работники — от рядового машиниста до управляющего трестом — трепетно и ревностно относились к результатам своего нелегкого труда. Результаты говорят сами за себя: коллектив треста «Союзпроводмеханизация» был постоянным бессменным лидером во Всесоюзном социалистическом соревновании, не выпускал из своих рук Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, имя треста неоднократно заносилось на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Особая гордость коллектива - орден Трудового Красного Знамени.

В связи с бурным развитием ТЭК, ускоренным освоением отдаленных газовых и нефтяных месторождений и строительством трубопроводов от них высокими темпами перед коллективом, объединившим свыше четырех тысяч работников — уже достаточно опытных нефтегазостроителей, была поставлена задача: обеспечить проведение единой технической политики в деле организации централизованного технического обслуживания и ремонта сложной отечественной и импортной техники, организация производства запасных частей, создание перспективной ремонтной базы отрасли.

На момент создания в объединение вошли пять ремонтно-машиностроительных заводов с двадцатью обменными пунктами, Специализированные управления пуско-наладочных работ в Лобне (Московская область) и Сургуте с производственными участками и база «Спецкомплектимпорт». Первым куратором новой структуры был назначен заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Г.А.Арендт. Имея за плечами огромный опыт работы в области проектирования, создания и ремонта специфического комплекса машин и механизмов для нефтегазового строительства, Георгий Альбертович внес неоценимый вклад в становление и налаживание эффективной работы нового подразделения Миннефтегазстроя.

В народе говорят: чтобы оценить сегодня, надо заглянуть в прошлое. Нам есть, что вспомнить, есть, чем гордиться. Хоть и нет уже Союза ССР, ушло в предания наше любимое детище — Миннефтегазстрой. Но нельзя остаться равнодушным к тем, кто своим трудом, мужеством, верностью и преданностью избранному делу создавали — да можно с уверенностью говорить создали — мощнейший в мире топливно-энергетический комплекс... Несмотря на все былые сложности и трудности я не хотел бы иной судьбы и Миннефтегазстрой ни на что и ни за что не променял бы...

В 1960 - 1968 гг. прошёл путь от старшего инженера до заместителя начальника СМУ-3 треста «Союзпроводмеханизация» Главгаза СССР. В 1968 году направлен в двухлетнюю командировку в Иран. В 1970 году принял под свое руководство СМУ-3, а через год возглавил трест «Союзпроводмеханизация» (с 1972 года в составе Миннефтегазстроя СССР).

В 1979 г. назначен на должность заместителя начальника Главтрубопроводстроя. В 1981 г. возглавил вновь созданное ВПО «Союзремонттрубопроводтехника» Миннефтегазстроя СССР и руководил им последующие десять лет.

В.И.Еремеев более 30 лет плодотворно работал на нефтегазовых стройках. В эти годы он в том или ином качестве принимал участие практически во всех строившихся основных магистральных трубопроводах на территории Советского Союза. Заслуженно признан одним из активных участников создания топливно-энергетического комплекса СССР.

За боевые заслуги и трудовые достижения В.И.Еремеев награжден орденами Отечественной войны, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», Золотой медалью им. А.К.Кортунова. Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР», лауреат премии им. Б.Е.Щербины.

Я сегодня окину взглядом

Мною пройденный трудный путь,