Поздравляем Табриса Фаляховича Хуснутдинова с 80 - летием со дня рождения! Здоровья и благополучия Вам, уважаемый коллега!

Хуснутдинов Табрис Фаляхович

Родился 15 января 1935 года в деревне Бурнак Балтасинского района Республики Татарстан. В 1952 году окончил Балтасинскую среднюю школу и поступил в Казанский институт инженеров строителей нефтяной промышленности на факультет «Промышленное и гражданское строительство».

После окончания вуза в 1957 году направлен на работу в качестве мастера-десятника СУ-3 треста «Туймазанефтестрой» Башсовнархоза в город Октябрьский. Занимался строительством нефтепромысловых сооружений Туймазинского месторождения нефти и промышленных объектов города. В конце 1958 года назначен на должность производителя работ. В следующем году СУ-3 из треста «Туймазанефтестрой» передано в состав треста «Башнефтепромстрой» с передислокацией в деревню Касева Краснокамского района Башкирии для обустройства вновь открытого Арланского месторождения нефти, работал уже в должности начальника участка, затем начальника управления. В 1963 году здесь зародился город Нефтекамск. В декабре 1967 года Табрис Фаляхович избран председателем Нефтекамского горисполкома и проработал в этой должности три года.

С декабря 1970 года исчисляется Тюменский период трудовой биографии: начальник Управления специализированных и субподрядных работ Главтюменнефтегазстроя Мингазпрома СССР (с 1973 года Миннефтегазстроя СССР). Через год назначен главным инженером во вновь созданный трест «Надымгазпромстрой». С коллективом треста и субподрядчиками принимал непосредственное участие в обеспечении ускоренного ввода в действие первого газосборного пункта и начала промышленной эксплуатации Медвежьего газового месторождения.

В 1974 году назначен на должность заместителя начальника Главсибтрубопроводстроя по наземному строительству. За десять лет работы в этой должности подразделениями Главка построены более восьмидесяти компрессорных и нефтеперекачивающих станций с применением прогрессивных конструкций и технологических решений. Монолитные железобетонные фундаменты поэтапно заменялись сначала на сборные, а затем на металлические из труб, что позволило работать в суровых климатических условиях с меньшей зависимостью от температуры.

В августе 1984 года переведен во вновь созданный Главказнефтегазстрой, дислоцированный в городе Актюбинске Казахской ССР, и назначен на должность первого заместителя — главного инженера Главка. Участвовал в обустройстве Гурьевской группы нефтяных месторождений; нефтегазового месторождения Кумколь в Кызылординской области, одного из крупнейших в Казахстане нефтегазового месторождения Тенгиз; Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. В марте 1987 года назначен начальником Главного координационного управления по Прикаспийскому нефтегазовому комплексу в городе Шевченко. В феврале 1989 года назначен на должность главного инженера — первого заместителя начальника Главного научно-технического управления Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, где проработал до ликвидации Министерства. С мая 1992 года и до выхода на пенсию в 1998 году руководил лично созданным предприятием «Аспект».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени; медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», Золотой, Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР, Золотой медалью имени А.К.Кортунова. Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку новых конструкций и внедрение свай повышенной несущей способности, Лауреат премии имени Б.Е.Щербины за 2009 год. Т.Ф.Хуснутдинов удостоен званий «Заслуженный нефтегазостроитель», «Отличник Миннефтегазстроя». С гордостью хранит свою первую награду, полученную 9 апреля 1958 года, - Знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства».

Активно участвует в мероприятиях и общественно-патриотических акциях, проводимых Региональным общественным благотворительным фондом «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины.