Сердечно поздравляем Николая Ивановича Кизуба с 75-летием со дня рождения. Здоровья и благополучия Вам, уважаемый коллега!

Родился 24 июня 1940 г. в городе Ичня Черниговской обл. Украинской ССР.

Окончил в 1962 г. Львовский политехнический институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», квалификация — инженер-механик; в 1981 г. — Институт управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР с квалификацией специалиста по управлению в народном хозяйстве.

По завершении учебы в львовском институте направлен в Омское СМУ-7 треста «Нефтепроводмонтаж», где работал мастером, прорабом. Сразу были замечены организаторские способности молодого специалиста, и его назначают вскоре начальником монтажного участка, а затем и главным инженером СМУ.

Строит базы сжиженного газа в Казахстане, магистральные целинные водоводы в Кокчетавской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, газопроводы Джаркак (Газли) — Бухара — Самарканд — Ташкент, Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата, Серов — Нижний Тагил, нефтепровод Усть-Балык — Омск, занимается обустройством Усть-Балыкского, Мегионского и Западно-Сургутского нефтяных месторождений — первых подготовленных к промышленной эксплуатации в Среднем Приобье.

В труднейших трассовых условиях формируется характер инициативного инженера-профессионала, организатора нефтегазового строительства. Уже в 1970 г. назначается заместителем управляющего трестом «Нефтепроводмонтаж» и до 1973 г. «без права выезда домой» находится на пусковых объектах таких новостроек, как газопроводы Медвежье — Надым, Надым — Пунга (1-я и 2-я нитки), Средняя Азия — Центр (2-я — 4-я очереди), Оренбург — Куйбышев, Таас — Тумус — Якутск, нефтепроводов Александровское — Анжеро-Судженск, Узень — Гурьев — Куйбышев, Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск.

С 1973 г. Николай Иванович в течение одиннадцати лет трудился в Тюменском регионе, став заместителем начальника Главсибтрубопроводстроя, в 1978 г. — начальником Главного территориального производственно-распорядительного управления Миннефтегазстроя СССР по Западной Сибири; одновременно в 1980—1984 гг. является членом Коллегии министерства.

Без преувеличения можно сказать, что он имеет самое непосредственное отношение к созданию всех крупнейших объектов промышленного и социального назначения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, не имеющего себе равных в мире.

В 1984—1994 гг. руководил нефтегазовым строительством за рубежом, являясь генеральным директором подразделений отрасли в Финляндии, Ираке, Македонии, исключая 1987—1989 гг., когда возглавлял Всесоюзное производственное объединение «Союззагрангаз» (Зарубежнефтегазстрой).

В 1994 г. назначен начальником Производственного управления — членом Коллегии Минприроды России.

На пенсию вышел в 2000 г. (действительный государственный советник второго класса в отставке), но продолжает по-прежнему трудиться. Работал в Некоммерческом общественном фонде геологического наследия и социальной поддержки ветеранов геологии. Активно сотрудничает с Российским Союзом Нефтегазостроителей, Фондом «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины.

Награжден:

орденами    «Знак Почета» (1972 г. за строительство газопровода Медвежье — Надым — Пунга),