Поздравляем Ивана Ивановича Яшина с 90- летим! Здоровья и благополучия Вам, уважаемый коллега!

Яшин Иван Иванович

Родился 20 января 1925 года в Ульяновской области.

1043 — 1950 — служба в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны.

Заочно окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина.

1950 — 1959 — главный бухгалтер, главный инженер нефтебазы Туркменнефтекомбината.

1959 — 1961 — главный инженер Небит-Дагской нефтебазы.

1961 — 1964 — главный инженер Свердловского областного управления Главнефтеснаба РСФСР.

1965 — 1966 — начальник Свердловского специализированного управления «Газмонтаж».

1966 — главный инженер Первоуральского отделения газопровода Бухара — Урал.

1966 — 1970 — начальник Индерборгского управления Дирекции строительства магистрального газопровода Средняя Азия — Центр.

1970 — 1974 — начальник отдела по исполнению контрактов и работе с иностранцами Всесоюзного объединения «Союззагрангаз».

1974 — 1991 — заместитель начальника Всесоюзного объединения по строительству объектов нефтяной и газовой промышленности с участием стран — членов СЭВ «Союзинтернефтегазстрой» Миннефтегазстроя СССР.

Участвовал в строительстве нефтепровода Чимкент — Красноводск. Во время работы в Свердловске занимался газификацией 23 заводов области, затем осуществлял вывод на проектную мощность участка газопровода Бухара — Урал. Во второй половине 60 — х годов работал на строительстве и вводе в строй первой и второй очереди магистрального газопровода Средняя Азия — Центр. Был одним из первых специалистов в газовой промышленности по работе с иностранными партнерами. Затем продолжал эту работу уже в структуре вновь созданного Миннефтегазстроя СССР. Внес значительный вклад в реализацию проекта по строительству магистрального газопровода «Союз», занимаясь координацией работы подразделений стран — членов СЭВ, участвовавших в проекте (СССР, Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Чехословацкая социалистическая Республика). Руководил организацией международной выставки отрасли 1979 года.

Иван Иванович Яшин внес личный вклад в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне, все годы мирного труда посвятил созданию и развитию нефтегазового комплекса страны. Награжден боевыми орденами и медалями, а также государственными наградами Советского Союза, России, ряда зарубежных стран за заслуги в труде и вклад в организацию международного сотрудничества. В 2010 году награжден Золотой медалью имени А.К.Кортунова, Лауреат премии имени Б.Е.Щербины за 2012 год.

Занимает активную жизненную позицию, непременно участвует в мероприятиях и общественно-патриотических акциях, проводимых Российским Союзом Нефтегазостроителей», Региональным общественным благотворительным фондом «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины.