Поздравляем И.Г.Шайхутдинова с Юбилеем!

Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины от имени ветеранского корпуса нефтегазостроителей горячо и сердечно поздравляет Ильсура Гарафиевича Шайхутдинова с 80-летиемсо дня рождения!

Ильсур Гарафиевич Шайхутдинов родился 2 января 1936 г. в деревне Мульма Высокогорского района Татарской АССР. В 1954 году окончил сельскохозяйственное училище, работал машинистом бульдозера на Арской машино-тракторной станции. После срочной воинской службы в 1960 году пришёл в СМУ-3 Государственного союзного треста по строительству магистральных трубопроводов «Татнефтепроводстрой», которому отдал пятьдесят лет.

Машинистом бульдозера работал на строительстве нефтепровода Альметьевск — Горький, газопровода Миннибаево — Казань. В 1961 г. в Челябинской школе механизаторов Главгаза СССР приобрёл специальность машиниста крана-трубоукладчика, применить которую выпала судьба на легендарных трансконтинентальных трассах — газопроводе Бухара — Урал и нефтепроводе «Дружба».

После окончания в 1963 г. Государственной школы строительных мастеров в качестве начальника механизированной изоляционно-укладочной колонны строил первый в Западной Сибири нефтепровод Шаим — Тюмень. Как наиболее отличившемуся на трассе, 3 ноября 1963 г. ему было предоставлено право открыть задвижку для начала пробной закачки нефти в трубопровод. По итогам выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1959-1965 гг.) удостоен высшей награды страны — ордена Ленина.

Затем череда новых трубопроводов. Одной из самых сложных для коллектива, возглавляемого И.Г.Шайхутдиновым, стала первая очередь газотранспортной системы Медвежье — Центр на участке между реками Волга и Вятка, где пришлось преодолевать болота и леса.

За особо выдающиеся заслуги в сооружении газовых и нефтяных магистралей в 1975 году И.Г.Шайхутдинову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.Г.Шайхутдинов (крайний справа) с коллегами на очередной трассе

До выхода на заслуженный отдых в 2000 году Ильсур Гарафиевич со своей командой пронесли знамя лидера отрасли по всем значимым трубопроводным стройкам Советского Союза и России.

Крепкого здоровья тебе, дорогой наш коллега, долгих лет жизни. Ждём от тебя рассказов о пройденном мирном, но героическом пути! Мира и добра Вашему дому!