Памятный октябрь 2024
Памятный октябрь 2024
Первая половина октября 2024 года прошла под знаком 105-й годовщины со дня рождения выдающегося государственного деятеля Советского Союза Бориса Евдокимовича Щербины (Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР в 1973-1984 гг., Заместитель Председателя Совета Министров СССР в 1984-1989 гг.).
Торжественные встречи ветеранов — соратников, коллег, учеников стартовали 4 октября у памятника Б.Е. Щербине в сквере, примыкающем к улице Республики — главной улице города Тюмени.
На Тюменской земле помнят и чтят Б.Е. Щербину с тех давних времен, когда он возглавлял Тюменский областной комитет КПСС (с 1961 по 1973 год). А вклад Министра СССР, Героя Социалистического Труда Бориса Евдокимовича Щербины в создание и развитие крупнейшего в мире Западно-Сибирского нефтегазового комплекса до сих пор невозможно переоценить!
***
В день рождения Бориса Евдокимовича Щербины, 5 октября, к захоронению на мемориальном Новодевичьем кладбище пришла большая группа соратников и последователей, работавших под его руководством в центральном аппарате и подразделениях Миннефтегазстроя, в Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу, газпромовские коллеги.
Преемник Б.Е. Щербины Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Григорьевич Чирсков напомнил коллегам о наиболее ярких страницах из богатой крупномасштабными событиями биографии Бориса Евдокимовича.
***
Затем состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся государственному деятелю Советского Союза Герою Социалистического Труда Вениамину Эммануиловичу Дымшицу (Заместитель Председателя Совета Министров СССР с 1962 по 1985 год). Памятник сооружен по инициативе Российского Союза Нефтегазостроителей при поддержке Фонда Ветеран нефтегазстроя им. Б.Е. Щербины.
Открывая памятник, Владимир Григорьевич Чирсков рассказал о многочисленных встречах с Вениамином Эммануиловичем непосредственно на сооружении объектов трубопроводного транспорта, на строительстве городов и поселков, особо выделив неоценимую помощь В.Э. Дымшица нефтегазостроителям в освоении Западно-Сибирского региона.
***
В завершение программы, 9 октября, в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского состоялась встреча ветеранов отрасли, посвященная 105-й годовщине со дня рождения Б.Е. Щербины, 50-летию завершения строительства и досрочного ввода в действие газопровода Северные районы Тюменской области — Урал — Поволжье — Центр. 25 октября 1974 г. сибирский газ впервые пришел в Москву.
Здесь собрались известные стране заслуженные нефтегазостроители.
Вглядитесь и запомните их лица — бригадиров, начальников строительно-монтажных управлений, директоров предприятий, управляющих трестами, начальников главков и объединений, ученых, Министра, его заместителя и членов коллегии Миннефтегазстроя СССР. К сожалению, это только малая часть организаторов, творцов и участников героической эпопеи, принесших Свет и Тепло в наши Дома. А посему назовем поименно лишь некоторых из них.
В центре — легенда трубопроводного строительства — Герой Социалистического Труда Валентина Яковлевна Беляева. В 1957 г. окончила Сталинградский нефтяной техникум, техник-механик. С 1963 г. в нефтегазовом строительстве: мастер, начальник сварочно-монтажного участка, начальник комплексного технологического потока на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, ныне генеральный директор акционерного общества ордена Трудового Красного Знамени Сварочно-монтажный трест .
Второй слева — лауреат Государственной премии СССР Валерий Федорович Каленов. В Нефтегазовом строительстве с 1961 г.: водитель плетевоза в Сварочно-монтажном тресте, бригадир сварочно-монтажной бригады в СУ-8 треста Сургуттрубопроводстрой . Проблематично перечислить все трассы, на стыках которых осталось его личное клеймо.
Первый справа — лауреат Государственной премии СССР Вячеслав Иванович Сатаров. В 1963 г. окончил ПТУ в Тульской области, сварщик. С этого времени он по сей день наш нефтегазостроитель: электросварщик СУ-13 Государственного союзного Сварочно-монтажного треста, затем перерыв на срочную службу в рядах Советской армии. С 1967 г. — электросварщик, бригадир комплексной сварочно-монтажной бригады, начальник участка Государственного союзного ордена Ленина треста Мосгазпроводстрой .
На этом ограничимся. А интересующиеся могут найти биографические справки о других участниках этой знаменательной встречи ветеранов в одной из четырех книг серии Бесценный капитал Миннефтегазстроя СССР , опубликованных здесь на сайте.
После непродолжительного приветствия коллег-ветеранов Владимир Григорьевич Чирсков вручил медали имени Щербины за 2024 год.
Почетной награды удостоены:
Замечательной концертной программой приветствовала ветеранов молодая надежная смена студенты Университета нефти и газа им. И.М. Губкина.
Торжественную часть программы завершил гимн нефтегазостроителей
Затем коллеги давние друзья в неформальной обстановке делились воспоминаниями о былых походах .
Фото предоставили К. Ахмедов, П. Касин, С. Цыганкова, О. Шумаков.
Репортаж подготовил В. Чешко.