К 100-летию со дня рождения В.Т. Голубева

11 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения

Владимира Тимофеевича Голубева

замечательного Человека, «от звонка до звонка» прошедшего две войны,
без малого полвека работавшего в аппарате управления нефтяной, газовой промышленностью и нефтегазовым строительством.

Он не занимал высоких должностей, но в отрасли его знали и уважали все.

Безупречный исполнитель, аккуратный в работе, всегда жизнерадостный.

Для нас, в те 70-80-е годы молодых, начинающих управленцев,
Владимир Тимофеевич был, как отец родной, наставник.

Он никогда не пытался с высоты своего возраста и опыта поучать молодёжь.

Просто с доброй улыбкой рассказывал много интересных и
весьма полезных историй…

Родился 11 июня 1921 года в городе Торопец (ныне Тверская область России). Название города – по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). Название реки, в свою очередь, происходит от русского слова «тороп» – «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину. Город расположен на западе Валдайской возвышенности. Впервые упоминается в летописях в 1074 году, где говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре преподобного Исаакия Печерского (купца торопечанина). Сам же город впервые упоминается в документах под 1168 годом, как центр самостоятельного Торопецкого княжества.

В XVI–XVII веках возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года – Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолукскую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года – в Великолукской провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.

Троицкая церковь

Миллионная улица
(ныне Советская)

Казанская церковь
и улица

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. В 1974 году Торопец отметил своё 900-летие, 24 июня город был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Город Торопец входит в список Исторических поселений России.

Это малая Родина Владимира Тимофеевича Голубева – город Торопец

Вот что Владимир Тимофеевич рассказал о себе в Автобиографии, датированной
1951-м годом:

«Родился … в г. Торопце, Великолукской области в семье рабочего.

Отец до Октябрьской революции работал в крестьянстве по месту рождения – дер. Старое Никитино Торопецкого района Великолукской области и батрачил по найму в г. Торопце. После Октябрьской революции и по день смерти (5 июля 1948 года) работал разнорабочим – истопником бани ст. Торопец.

Мать – до Октябрьской революции и после – домохозяйка…

В 1929 году я поступил в Торопецкую железнодорожную неполную среднюю школу, которую окончил в 1936 году. Затем поступил в Торопецкое педагогическое училище. По окончании педучилища – в 1939 году, как отличник, был послан для продолжения учебы в Ржевский учительский институт.

В сентябре 1939 года обучение в институте было прервано, т.к. я был призван на службу в Советскую армию. На службе в Советской армии состоял с сентября 1939 года по 15 мая 1947 года в должностях рядового – старшего писаря полка, штаба дивизии (корпуса), а с декабря 1942 года по день демобилизации – офицером – сотрудником отдела контрразведки МГБ 1-го Гвардейского механизированного корпуса.

Принимал участие в боях против белофиннов на Карельском перешейке в 1940 году и в Великой Отечественной войне с 22июня 1941 года по 8 мая 1945 года.

В период участия в боях на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, за образцовое выполнение боевых заданий командования награждён двумя орденами «Красная звезда» и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

После демобилизации из Советской армии, 8 июля 1947 года поступил на работу начальником отдела кадров Строительно-монтажного управления № 7 Главнефтеснаба в г. Люберцы.

5 мая 1949 года был переведен на работу в Управление рабочих кадров Министерства нефтяной промышленности, где и работаю в настоящее время в должности экономиста.

Находясь на учебе в Торопецком педучилище, в 1937 году был принят в члены ВЛКСМ. В 1943 году парторганизацией 1-го Гвардейского мехкорпуса был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в марте 1944 года этой же парторганизацией был принят в члены ВКП(Б).

Партийных и комсомольских взысканий не имел и не имею.

Я и мои родственники под судом и следствием не были, правом голоса не лишались. На временно оккупированной немцами территории не проживали. Родственников за границей не имею.

Мать с дочерью (моей сестрой) проживает в гор. Куляб, Таджикской ССР.

Женат с 1946 года. Жена – Голубева Мария Андреевна, 1916 года рождения работает в тресте №1 Главнефтеснаба в должности старшей машинистки.

Жена родственников не имеет. После смерти родных с 3-х лет воспитывалась в 3-м Пионерском детдоме г. Ленинграда…»

***

А теперь совершим краткий экскурс по собственноручно заполненному личному листку, впрочем, не совсем соблюдая порядок по пунктам, но с сохранением авторского содержания, орфографии и пунктуации.

«21. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу):

1 сент. 1939 г. – 20сент. 1939: Студент Ржевского Государственного Учительского института (г. Ржев, Великолукской области)

20 сент. 1939 – февр. 1940 г.: С. писарь 485 арт. полка ХВО В.Ч.) (г. Ахтырка, Сумской области)

Февраль 1940 г. – апрель 1940 г.: Ст. писарь 845 стр. полка ЛВО (Финляндия, Карельский перешеек)

Апрель 1940 г. – сент 1941: С. писарь штаба 355 стр. полка 100-й ордена Ленина стр. дивизии (г. Минск, Зап. Фронт, Юго-Западный Фронт)

Сент 1941 – декабрь 1942: Ст. писарь отдела кадров штаба 100-й ордена Ленина стр. дивизии (с декабря 1942 г. 100-я СД переформ. в 1-й Гв. мехкорус)

Декабрь 1942 – май 1947 г.: Сотрудник отдела контрразведки МГБ 1-го Гвардейского ордена Ленина Венского мехкорпуса (3-й Украинский Фронт, г. Тбилиси)

20. Был ли за границей (включая службу в Советской армии) Да

1944 – VI-1945: Румыния, Венгрия, Австрия. В составе Советских войск. 1946 – IV-1946: Иран, г. Тавриз. В составе Советских войск».

Был ли в плену (…) В плену не был

Служил ли в войсках, учреждениях или воинских формированиях, боровшихся против СССР, нет

32. Отношение к воинской обязанности: … Гвардии лейтенант запаса состав административный, состоит на учете Ухтомский РВК, г. Люберцы

Состояние здоровья ранений и контузий не имею

Какие имеет ордена и медали Союза ССР, за что награжден За образцовое выполнение заданий командования

1942 г.: медаль «За боевые заслуги» 1943 г.: медаль «За отвагу»

1944 г.: орден «Красная Звезда» 1945 г.: орден «Красная Звезда»

1.V.1944 г.: медаль «За оборону Москвы» 22.XII.1942 г.: медаль «За борону Сталинграда»

9.V.1945 г.: медаль «За победу над Германией» 9.VI.1945 г.: медаль «За взятие Будапешта» 9.VI.1945 г.: медаль «За взятие Вены»

Привлекался ли к судебной ответственности … К судебной ответственности не привлекался

***

Вернёмся к п. 21, но уже на гражданской службе:

«июль 1947 – май 1949: Начальник отдела кадров строительно-монтажного Управления № 7 Главнефтесбыта (г. Люберцы, Московской области)

Май 1949 -      : Экономист Управления рабочих кадров Министерства нефтяной промышленности (г. Москва, пл. Ногина, 2/5)».

Отметим для себя, что с этого времени – май 1949 года – исчисляется стаж работы Голубева Владимира Тимофеевича в системе нефтяной промышленности и нефтегазового комплекса.

Как Вы, уважаемые коллеги, догадываетесь, рассказ о жизненном пути Владимира Тимофеевича Голубева на «гражданке» на этом не заканчивается.

Пока мы покажем только несколько, с моей точки зрения, характерных фотографий.

Самый продолжительный по времени совместной деятельности «узкий» круг:
Героя, сидящего в центре, полагаю, представлять уже не надо.

Стоят: Елена Анатольевна Числова, автор, Вера Алексеевна Печёнкина

Признаюсь, мне нравится эта фотография. Так, случайно, на ней отразилась фантастическая связь времён. Слева на тумбочке отлитый в уральском городе Касли задумчивый Александр Сергеевич Пушкин. Рядом – «Анчар, как грозный часовой, …» Справа – ещё не «ГадЖеТы», а, просто, – телефонные аппараты – надёжные средства связи… того времени.

А в центре – счастливый человек (что он пережил, хотя бы за 1939– 1947 гг., Вы, уважаемые друзья, уже знаете). И трое молодых коллег на втором плане тоже счастливы… Благодаря, в том числе, и ЕМУ.

Готовится к печати очередной выпуск экспресс-информации
«Социалистическое соревнование и передовой опыт»