85 лет со дня рождения В.Ф.Лысюка

26 марта 2016 года исполняется 85 лет со дня рождения легендарного нефтегазостроителя Василия Фёдоровича Лысюка

В.Ф.Лысюк родился 26 марта 1931 г. в селе Звинячее Гороховецкого района Воткинской области. С 1950 по 1968 г. с перерывами на учёбу работал в тресте «Прокопьевскшахтстрой» — каменщик, бригадир каменщиков, мастер-строитель, прораб, заместитель начальника ПТО, главный инженер Красногорского шахтостроительного управления. В 1968 — 1970 гг. — главный инженер СУ-21 треста «Кавминпромстрой».

С 1970 г. начался отсчёт трудовой деятельности на строительстве объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса - с должности главного инженера управления треста «Шаимгазстрой» Мингазпрома СССР (посёлок Урай). В 1971 г. назначен начальником СУ-35 треста «Тюменгазпромстрой» Мингазпрома СССР. После передачи треста в 1973 г. в состав Миннефтегазстроя СССР назначен управляющим трестом.

В связи с беспрецедентным ростом масштабов сооружения трубопроводов из Западной Сибири в 1974 г. Миннефтегазстроем принято решение о создании в посёлке Белоярский Тюменской области в составе Главсибтрубопроводстроя треста, основной задачей которого ставилось скоростное строительство компрессорных станций (КС). Сформировать и возглавить новый трест поручено В.Ф.Лысюку.

Традиционные методы строительства КС стали очевидным тормозом. В проектах первых компрессорных станций в Западной Сибири предусматривалось использование монолитных фундаментов, применение «мокрых» процессов на бетонных, каменных и штукатурных работах, подземной прокладки инженерных и технологических коммуникаций. Частые простои мелких узкоспециализированных бригад и несогласованность их действий при выполнении смежных работ влекли за собой увеличение продолжительности сроков строительства.

Надо было в корне переломить ситуацию. В короткий срок, даже по тем меркам, не говоря о сегодняшней тягомотине,сформирован коллектив, активно занявшийся внедрениемряда прогрессивных технических решений и конструкций, передовых технологий работ, новаций в области организации производства, труда и управления. В результате уже через пять лет компрессорные станции строились совершенно по новому, отставание от сооружения линейной части трубопроводов стало не столь критическим.

1978 г. Компрессорная станция Казымская. В центре справа налево: В.Ф.Лысюк, В.Г.Чирсков, О.М.Иванцов

Трест «Казымгазпромстрой» совместно с НИПИоргнефтегазстрой в начале восьмидесятых годов годов разработал и внедрил поточно-совмещенный метод ведения строительно-монтажных работ, что позволило значительно повысить производительность труда, в 1,5 — 1,8 раза сократить нормативные сроки строительства. В 1980 году на одну компрессорную тресту уже требовался один год, а некоторые из них, например Демьянская-2 и Пурпейская-1, были возведены за 6 — 8 месяцев. Если раньше суммарная трудоемкость работы на одной КС приближалась к 150 тысячам человеко-дней, то в конце 1980 года эти сроки были сокращены до 55 — 60 тысяч человеко-дней на освоенных площадках и до 75 — 80 тысяч человеко-дней на новых площадках. Опыт треста «Казымгазпромстрой» получил широкое распространение на строительстве КС в других подразделениях отрасли.

Коллектив треста неуклонно наращивал темпы и объемы работ, возводил и сдавал в эксплуатацию до семи станций в год и это при значительном расстоянии между ними. Назовём лишь некоторые из них: Лонг-Юган, Сорум, Казымская, Перегребное, Сосьва, Приполярная, Комсомольская, Пелымская, Новоказымская, Верхнеказымская, Сосновская, Бобровская, Октябрьская, Таежная, Пурпейская, Губкинская, Демьянская, Тобольская, Ярковская... В отрасли это был самый крупный трест по строительству компрессорных станций. За полтора десятилетия коллективом треста «Казымгазпромстрой» построено в срок и досрочно 85 компрессорных станций с установленной мощностью 6 миллионов 136 тысяч киловатт.

Придавая важное государственное значение сооружению газотранспортных систем в Западной Сибири, зимой 1975 года ход строительства компрессорной станции Логн-Юган на месте рассмотрел Председатель Совета Министров СССР. Алексей Николаевич Косыгин отметил высокое качество работы коллектива треста «Казымгазпромстрой».

Наряду с промышленным строительством трест «Казымгазпромстрой» буквально с первого колышка строил поселок Белоярский, в 1988 году получивший статус города. Построено 216 тысяч квадратных метров жилья, три средних школы, музыкальная школа, школа искусств, больничный комплекс, поликлиника, спортивный комплекс, плавательный бассейн, дом быта, два крытых рынка, гостиница, профессиональное училище, два дома культуры, гостиница, аэропорт. Город Белоярский — достойный памятник коллективу треста «Казымгазпромстрой» и его руководителю Василию Фёдоровичу Лысюку.

В.Ф.Лысюк обладал редким даром организатора строительного производства. Например, в сезон 1978/79 года строили компрессорные станции на газопроводе Уренгой — Челябинск. Это был новый коридор, отдаленный от базы треста почти на тысячу километров. На столько же километров отстояли компрессорные станции друг от друга: две строили на Ямале, одну в Ханты-Мансийском округе, две — под Тюменью. Василий Фёдорович воспитал целую плеяду руководителей строительства. Он пользовался заслуженным авторитетом в отрасли, у главных заказчиков — работников газовой промышленности.

За большие успехи в выполнении задач одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, широкое применение индустриальных методов и высокое качество строительства коллектив треста «Казымгазпромстрой» в 1985 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив треста был в числе лидеров Всесоюзного социалистического соревнования в Миннефтегазстрое СССР, неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦСПС и ЦК ВЛКСМ, заносился на Доску Почёта на ВДНХ СССР.

В.Ф.Лысюк лауреат премии Совета Министров СССР. Внес большой личный вклад в создание нефтегазового комплекса страны. За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».

К сожалению, несправедливо рано, скоропостижно скончался 14 ноября 1997 года

Пока живы, будем помнить Замечательного Человека — Василия Фёдоровича Лысюка.