80 лет со дня рождения А.А.Гердта

31 марта 2016 года исполняется 80 лет со дня рождения видного нефтегазостроителя из когорты тех, кто в числе первых непосредственно участвовал в создании мощностей топливной энергетики в Западной Сибири, Альберта Александровича Гердта

А.А.Гердт родился 31 марта 1936 г. в деревне Гёбель Камышинского района Сталинградского края (ныне Волгоградская область). В 1956 -1959 гг. - ученик судосборщика, разнорабочий, слесарь-сантехник Тюменского судостроительного завода. С 1959 г. секретарь комитета ВЛКСМ строительного управления тюменской теплоэлектроцентрали Минэнерго СССР. Два года спустя — инструктор тюменского городского комитета ВЛКСМ. В 1962 возвращается в управление, работает слесарем-сантехником, мастером, прорабом, старшим инженером, старшим прорабом. Параллельно в 1965 г. оканчивает Тюменский машиностроительный техникум.

С 1967 г. вся дальнейшая трудовая биография связана с нефтегазовыми стройками Западной Сибири.

Начинал начальником участка СУ-19 Главтюменнефтегазстроя Мингазпрома СССР (с 1973 г. Миннефтегазстроя СССР). В 1979 — 1973 гг. возглавлял одно из необычных линейных подразделений — Комсомольско-молодёжное монтажное управления № 2 (КММУ-2) Комсомольско-молодёжного треста «Тюменгазмонтаж». Затем четыре года руководил СУ-21 Главтюменнефтегазстроя. Одновременно учился и в 1977 г. окончил Тюменский индустриально-строительный институт.

В 1977 г. назначен управляющим трестом «Спецнефтегазстрой» (г. Сургут). С 1982 г. и вплоть до прекращения деятельности Миннефтегазстроя СССР (1991 г.) руководил Территориальным главным производственным управлением по строительству магистральных газопроводов в районах Севера и Западной Сибири — Главсибтрубопроводстроем, вначале в должности главного инженера, затем начальника Главка.

Заслуженный строитель РСФСР А.А.Гердт принимал активное личное участие в обустройстве многих нефтяных и газовых месторождений, сооружении системы крупнейших газопроводных магистралей из Уренгоя в Центр и на Запад страны. Лауреат премии Совета Министров СССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».

Альберт Александрович Гердт прожил короткую, но яркую жизнь, полную трудов и забот на благо Родины. Его дети, семья, близкие и друзья могут гордиться им с полным правом. Он умер в марте 2000 г., не успев даже познать, что такое заслуженный отдых и пенсия. Ушёл, оставив о себе светлую память.