110 лет со дня рождения А.С.Барсукова

16 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного нефтегазостроителя Алексея Сергеевича Барсукова

А.С.Барсуков родился 16 марта 1906 года в деревне Касуличи Карачевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина-отходника-шахтера.

В 1927 году окончил Карачевский общественно-экономический техникум (специальность обществовед-экономист), в 1936 году – Московский хозяйственно-строительный институт (специальность инженер-строитель), в 1952 году – двухгодичные высшие инженерные курсы Минстроя СССР.

По окончании техникума работал директором школы фабрично-заводского обучения и учебно-производственного комбината (город Старь Брянской области ). В 1931 г. круто меняет сферу деятельности, трудится заместителем начальника строительства цементного завода, заместителем управляющего трестом «Филистрой» (станция Фили Московской области). В качестве руководителя строительных контор работает на сооружении заводов тяжелой промышленности, Академии коммунального хозяйства в Москве. Возглавляет отдел капитального строительства в Народном комиссариате судостроительной промышленности. Без отрыва от производства получает высшее строительное образование.

С началом Великой Отечественной войны назначен заместителем начальника, затем начальником 6-го управления военно-полевого строительства на Северо-Западном фронте. В мае 1942г. отозван с фронта и назначен заместителем начальника, далее начальником Отдельной строительно-монтажной части № 17 на строительстве завода по производству особо прочной стали для военной техники в городе Электростали.

После войны возглавлял трест Минтяжстроя СССР (город Дзержинск Горьковской области), работал начальником управления строительства и членом Волгоградского совнархоза. В 1959 г. назначен заместителем председателя Курского совнархоза. В течение года исполнял обязанности директора Московского филиала Центрального института типовых проектов Госстроя СССР.

В 1964 г., уже в предпенсионном возрасте, принимает предложение министра газовой промышленности А.К.Кортунова, увидевшего в нем незаурядного организатора строительного производства, отправиться в Тюмень в качестве уполномоченного Газпрома по строительству в Тюменской области. Фактически ему было доверено непосредственно на месте выработать тактику и стратегию крупномасштабного обустройства богатейших нефтяных и газовых месторождений, открытых в этом регионе. И осуществлять эту тактику и стратегию было поручено также ему, когда в феврале 1965 г. на основе внесенных им предложений было создано Главное территориальное управление по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири (Главтюменнефтегазстрой), которое и возглавил Алексей Сергеевич Барсуков.

С этого времени фактически начато целенаправленное и скоординированное широкомасштабное строительство на необжитых территориях региона, осуществлявшееся с одновременным становлением главка. Создание крупных строительных организаций на основе разрозненных мелких подразделений отрасли, действовавших на территории Тюменской области, комплектование их рабочими, инженерно-техническими кадрами, оснащение техникой, создание условий для разработки и применения технологий, с которыми возможно было штурмовать суровый край. Движущей силой этого мощного механизма был руководитель главка.

В короткие сроки были введены в эксплуатацию первенцы западносибирских магистралей нефтепровод Шаим — Тюмень и газопровод Игрим — Серов, нефтеналивная станция в Тюмени, начата пробная эксплуатация Мегионского, Усть-Балыкского и Западно-Сургутского нефтяных месторождений, промышленная эксплуатация Трехозерного. К 1967 г. Главтюменнефтегазстрой стал решающей силой в формировании и развитии Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, в строительстве на месте бывших болот и непроходимой тайги базовых городов Тюменского севера Сургута, Урая, Нижневартовска, Надыма, Нефтеюганска. Предприятия главка сооружали детские сады, школы, больницы, Дворцы культуры, прокладывали дороги. За достижение выдающихся результатов главк награждён орденом Ленина.

В 1970 г. Алексей Сергеевич вынужденно оставил должность руководителя Главтюменнефтегазстроя из-за ухудшившегося здоровья, придав необратимое развитие нефтегазостроительному комплексу Западной Сибири, численный состав которого с 1400 человек вырос до 26 тысяч, и оставшись в истории газовой промышленности как личность легендарная, первопроходец, видный организатор нефтегазового строительства в Западной Сибири. Многие его ученики, сподвижники в дальнейшем руководили крупными строительными организациями, занимали ключевые посты в Мингазпроме и в Миннефтегазстрое СССР. Руководил советскими специалистами на обустройстве нефтяных промыслов Северная Румейла в Ираке. В 1973 г. вышел на заслуженный отдых.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Двуречья (высшая награда Ирака); медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Отличник Министерства газовой промышленности».

В 1976 г. Алексей Сергеевич Барсуков ушел из жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его имя носит открытое в 200 км к югу от Уренгоя нефтяное месторождение (Барсуковское), нефтегазодобывающее управление («Барсуковнефть» ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз»). На здании бывшего Главтюменнефтегазстроя открыта мемориальная доска.

Низкий поклон Вам, первопроходец.