105 лет со дня рождения Н.К.Байбакова

105 лет со дня рождения Николая Константиновича Байбакова - выдающегося нефтяника, газовика, нефтегазостроителя, государственного деятеля Советского Союза и современной России.

Родился 7 марта 1911 г. в г. Баку. Окончил в 1932 г. нефтепромысловое отделение Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова, квалификация — горный инженер. Доктор технических наук. Академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почетный член Российской академии естественных наук.

Трудовую биографию начал с 1 января 1932 г. на бакинских промыслах инженером, продолжив старшим инженером, заведующим промыслом, главным инженером, управляющим трестом «Лениннефть». В 1938 г. назначен начальником объединения «Востокнефтедобыча» (Куйбышев). Ему было поручено создать «Второе Баку» между Волгой и Уралом. В феврале 1940 г. назначен заместителем наркома нефтяной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны одновременно — уполномоченный Государственного Комитета Обороны по обеспечению фронта горючим.

В 1944 г. в возрасте тридцати трех лет Н.К.Байбаков назначен наркомом нефтяной промышленности. С 1955 г. — председатель Комиссии перспективного планирования (Госплан СССР), затем — председатель Госплана РСФСР — первый заместитель Председателя Совмина РСФСР. В 1958 г. смещен Н.С.Хрущевым из-за неизменных попыток сохранить централизованный принцип управления в топливно-энергетических, сырьевых, машиностроительных и других ключевых отраслях. Назначен председателем Краснодарского совнархоза. Здесь прошёл школу управления комплексом отраслей, сосредоточив усилия на развитии сельскохозяйственного производства, наращивании в крае мощностей нефтяной, газовой, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности, строительстве жилья, социальной инфраструктуры. В 1962 г. становится председателем Северо-Кавказского совнархоза. В марте 1963 г. возглавил Государственный комитет по химической и нефтяной промышленности, после его разделения в январе 1964 г. — Государственный комитет нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.

С 1965 г. Н.К.Байбаков на протяжении двадцати лет возглавлял Госплан СССР.

С 1985 г. исполнял обязанности государственного советника при Президиуме Совета Министров СССР. С 1988 г. — главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа АН СССР (РАН).

Н.К.Байбаков - видный государственный деятель, крупный ученый, внесший неоценимый вклад в создание мощного экономического потенциала СССР. Именуемый в среде профессионалов нефтяной промышленности «Нефтяником № 1», патриархом нефтяной промышленности, на протяжении всей трудовой деятельности всемерно способствовал развитию нефтяной промышленности. Изучив в 1965 г. результаты всех геологоразведочных работ в Западно-Сибирском регионе и сделав вывод, что здесь можно будет получать в ближайшие 10—15 лет 200—250 млн. т нефти, в последующем в Госплане СССР проводил неуклонно линию на создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Предотвратил строительство Нижнеобской электростанции в районе Салехарда с затоплением огромной территории до Ханты-Мансийска — кладовой огромных нефтяных и газовых месторождений.

Сыграл ключевую роль в развитии газовой промышленности, настояв в свое время на необходимости выделения добычи и переработки газа в самостоятельную отрасль (Главгаз, впоследствии — Мингазпром СССР), что обеспечило в дальнейшем превращение этой промышленности в важнейшую составляющую экономического потенциала страны. Способствовал новым методам освоения уникальных газовых месторождений Западной Сибири, Средней Азии, Республики Коми, Оренбургской обл., а также транспортировки газа на дальние расстояния по магистральным трубопроводам большого диаметра. Первым поставил подпись по просьбе председателя Главгаза СССР А. К. Кортунова под «Запиской пяти министров», выразивших несогласие с решением о свертывании с 1963 г. газовой промышленности.

Напрямую причастен к осуществлению важнейших народнохозяйственных программ, в том числе расцвету отечественной космонавтики, энергетики, машиностроения, фундаментальной науки. Возглавлял в Российской академии наук нефтегазовую секцию Научного совета по комплексным проблемам энергетики; был президентом Межрегионального общественного фонда содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса, носящего теперь его имя.

Лауреат Ленинской премии (1963) - «За открытие и разработку газоконденсатных месторождений», Герой Социалистического Труда (1981). Награжден шестью орденами Ленина (первого из них удостоился в 1942 г.), двумя — Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многими медалями. Имеет награды зарубежных государств. Удостоен Золотой медали имени А.К.Кортунова. Лауреат премии имени Б.Е.Щербины.

Ушел из жизни 31 марта 2008 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Ветераны чтят память. Низкий поклон за Великие Труды на благо Великой Родины.