105 лет со дня рождения А.Т.Носова

Уважаемые коллеги. Сегодня, 12 февраля 2016 года, исполняется 105 лет со дня рождения Алексея Терентьевича Носова - видного нефтегазостроителя, одного из плеяды ярких представителей поколения, которому суждено было первым осваивать науку и практику сооружения систем дальнего трубопроводного транспорта газа, нефти и нефтепродуктов.

Носов Алексей Терентьевич

(1911 - 1993)

А.Т.Носов родился 12 февраля 1911 г. в Твери. В 1935 г. окончил Московский автодорожный институт, инженер-строитель. В 1952 - 1954 гг. учился в Академии нефтяной промышленности.

По завершении учебы в вузе работал в Хабаровском краевом транспортном отделе, в институте «Гипромаш». В апреле 1941 г. по распоряжению Наркомата обороны направлен в Главное управление аэродромного строительства НКВД СССР. Занимается строительством военных объектов в Полтаве, Москве, в Ленинградском военном округе; участвует в сооружении оборонительных рубежей под Сталинградом. С февраля 1942 г. — старший инженер 25-го Управления оборонительного строительства 3-го Украинского фронта, с марта 1945 г. — начальник производственно-технической части 207-го отдельного отряда разминирования. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (1945), медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С декабря 1945 г. в составе того же 207-го отряда разминирования занимался восстановлением шахт на территории Донбасса.

С февраля 1946 г. работает на строительстве трубопроводов. От старшего инженера Управления строительства газопровода Саратов — Москва, начальника отдела в аппарате Главнефтегазстроя при Совмине СССР вырос до заместителя главного инженера Главнефтепроводстроя Миннефтепрома СССР. В 1950 г. назначен главным инженером — заместителем управляющего, в ноябре 1964 г. управляющим трестом «Мосгазпроводстрой».

Начав в 1946 г. биографию нефтегазостроителя на трассе газопровода Саратов — Москва, в последующие годы принимал непосредственное участие в сооружении многих трубопроводных магистралей, в частности газопроводов Дашава — Киев — Брянск — Москва, Дашава — Минск, Ставрополь — Москва (две нитки), Серпухов — Ленинград, Игрим — Серов, Джаркак — Бухара — Ташкент, Серов — Нижний Тагил, Карадаг— Тбилиси — Ереван, Средняя Азия — Центр, Горький - Череповец, Вуктыл — Ухта — Торжок («Сияние Севера»), Московское газовое кольцо. Трест под руководством А.Т.Носова активно занимался газификацией городов, посёлков и других населенных пунктов. На его счету также нефтепроводы «Дружба», Горький — Ярославль, Ярославль — Кириши и другие.

Из-за ухудшившегося здоровья в 1971 г. вышел на пенсию. Позже на общественных началах участвовал в работе комиссий народного контроля по проверке состояния охраны труда на стройках Москвы.

В мирное время был награжден орденами Ленина (за досрочное окончание строительства первой нитки газопровода Ставрополь — Москва), Трудового Красного Знамени (за заслуги на строительстве газопровода Игрим — Серов), «Знак Почёта»; медалями «В память 800-летия Москвы», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетными грамотами Верховных Советов Армянской, Белорусской, Латвийской ССР.

Давайте, дорогие друзья, вспомним Алексея Терентьевича Носова добрым словом!