Легендарные личности

Юрий Петрович Баталин

Портрет

Родился 28 июля 1927 г. в селе Колнаново Учалинского района Башкирской АССР. В 1950 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. Кандидат технических наук (1984 г., профессор. С 1957 г. в тресте «Башнефтепромстрой»: главный инженер, управляющий трестом. С 1965 г. главный инженер - первый заместитель начальника Главтюменнефтегазстроя. С 1970 г. заместитель министра газовой промышленности СССР. С 1972 г. заместитель, в 1973-1983 гг. первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В апреле 1983 - декабре 1985 гг. председатель Государственного комитета по труду и социальным вопросам. В декабре 1985 - июне 1989 гг. - заместитель председателя Совета Министров СССР. Одновременно в августе 1986 - июне 1989 гг. председатель Госу дарственного строительного комитета СССР. С июня 1989 г. персональный пенсионер союзного значения. Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва. Член ЦК КПСС в 1986-1990 гг. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Лауреат Ленинской премии (1980 г. Лауреат премии Совета Министров СССР.

Леон Богданович Сафразьян (1893-1954)

Портрет

Родился в Баку. Окончил в 1921 г. Академию Генерального штаба Рабоче - Крестьянской Нрасной Армии. С 1946 г. заместитель министра строительства топливных предприятий, начальник Главнефтегазстроя при Совете Министров СССР, с декабря 1948 г. заместитель министра нефтяной промышленности по капитальному строительству - член Коллегии. Был награжден тремя орденами Ленина, орденами Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени.

Строительство газопровода Саратов – Москва. Совещание в ГУАС (Главное управление аэродромного строительства). В центре Л.Б.Сафразьян, слева В.А.Пачкин, справа С.Г.Погребняк. Стоят слева направо: А.М.Крайзельман, Р.С.Палта, С.В.Корнин, А.С.Щеканенко. Сидит автор шаржа художник Ф.Семерджиев.

Василий Алексеевич Пачкин (1898-1965)

Портрет

Родился 30 ноября 1898 г. в селе Константиново Бронницкого уезда Московской губернии.

К трудовой деятельности приступил с сентября 1913 г. С апреля 1918 г. служил в Красной Армии. Окончив в 1935 г. Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, в августе 1941 г. назначается заместителем начальника Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР. В сентябре 1944 г. одновременно утвержден на¬чальником строительства газопровода Саратов - Москва.
 В январе 1946 г. стал начальником Гпав- нефтегазопроводстроя Нарномтопстроя СССР. В последующем трудился на руко-водящих должностях в Гпавнефтегазстрое при Совете Министров СССР, Министерстве нефтяной промышленности и Миннефте- строе СССР (до 1957 г.).
 Был награжден тремя орденами Ленина, двумя Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доб-лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 Генерал-майор инженерно-технической службы.