Министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР
Владимир Григорьевич Чирсков:

«Мне было приятно вручить Георгию Николаевичу Прозорову
Звезду Героя Социалистического Труда».

Георгий Николаевич Прозоров родился 26 февраля 1936 года в городе Ижевске. Окончил среднюю школу и строительный техникум. Трудовую деятельность начал в 1953 году учеником столяра на предприятии в Челябинской области. После службы в рядах Советской армии работал столяром, мастером цеха в управлении Химстрой (город Темиртау), в зерносовхозе «Целинный» Кустанайской области.

В 1968 году приехал в посёлок (с 1972 года – город) Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.  Проработал здесь до выхода на пенсию бригадиром комплексной бригады на одном предприятии – СУ-13 треста «Мегионгазстрой» Миннефтегазстроя СССР.

За высокие трудовые достижения в девятой пятилетке награждён орденом Трудового Красного Знамени, по итогам десятой пятилетки – орденом Ленина.

Из наградного листа (22 января 1986 г.):

«… на освоении и обустройстве Самотлорского нефтяного месторождения и строительстве города Нижневартовска т. Прозоров зарекомендовал себя высококвалифицированным, исполнительным и добросовестным работником, его отличительная черта как бригадира – чуткость и внимательность к членам бригады. Высокая работоспособность и умение увлечь за собой членов бригады…

За годы одиннадцатой пятилетки коллективом бригады построены и сданы в экс­плуатацию школа на 1176 мест, здания аэропорта и госбанка, детский сад на 286 мест, база по капитальному ремонту и обслуживанию автомобилей «Татра», 22657 квадратных метров жилья…

Наставник молодежи. За период работы им обучено строительной профессии 37 человек, многие из них сами возглавляют коллективы.

Тов. Прозоров принимает активное участие в общественной работе. На ХVIII, XIX и XX областных партийных конференциях избирался членом Тюменского обкома КПСС…»

За выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири и проявленный трудовой героизм Прозорову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1986 года).

Почетный Гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Георгий Николаевич Прозоров по праву состоит в когорте легендарных первостроителей города Нижневартовска.