Атаев Олег Александрович

(16 июня 1942 – 26 декабря 2020)

Язык не поворачивается говорить, рука отказывается писать сообщение:
Олега больше с нами нет.

Мы дружили сорок пять лет. В разных обстоятельствах встречались когда-то чаще, когда-то реже. Но всегда были рады возможности пожать друг другу руки, дружески обняться, вспомнить лучшие времена нашей работы в нефтегазовом строительстве.

Напасть пришла – откуда не ждали: попрятались, самоизолировались…  Простить себе не могу, что не нашли возможности, как у нас принято, по-людски, вручить тебе медаль Кортунова за 2020 год. Ни по традиции – 28 марта, ни позже…  А имя Алексея Кирилловича Кортунова тебе всегда было памятно и дорого. Надеюсь, что ты простил?

Теперь вот и проводить в последний путь не дозволяется… Помянем, не выходя из дома, – «тихо сам с собою».

Уважаемые соратники, коллеги, друзья,
давайте вместе перелистаем несколько страниц из биографии замечательного труженика, не показушного патриота Советского Союза, России – доброго Человека Олега Александровича Атаева.

Родился 16 июня 1942 года в Баку в семье инженерно-технических работников, нефтяников, работавших в подразделениях Объединения «Азнефть» Азербайджанской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1957 г. в качестве разнорабочего на «Лесопильном деревообрабатывающем заводе» имени Петра Монтина объединения «Азнефть». В 1958–1961 гг. работал в «Конторе радиотелефонной связи» того же объединения в качестве электромонтера по монтажу линейной, кабельной линий связи, а также обустройству радиосвязи на нефтепромыслах и нефтеналивном флоте. Параллельно учился в школе рабочей молодежи.

В 1959 году поступил в Азербайджанский институт нефти и химии на очное отделение механического факультета, по специальности «автоматика и телемеханика», продолжая работу в «Конторе радиотелефонной связи». В 1961 году перевелся в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина на факультет автоматики и радиоэлектроники, обучение на котором завершил в 1964 году.

После окончания института был направлен на работу в Союзную контору «Оргмонтажэнергогаз» Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР. При реорганизации конторы в 1965 году в трест «Союзмонтажгаз», на базе входившего в состав конторы цеха контрольно-измерительных приборов было создано Специализированное управление №4 (СУ-4) по монтажу и наладке КИП и автоматики. При этом молодой специалист Олег Атаев был избран заместителем секретаря комитета комсомола – председателем Совета молодых специалистов управления.

В 1968 году СУ-4 преобразовано в Управление «Газмонтажавтоматика» прямого подчинения Мингазпрому СССР. Работал в должностях: мастер, прораб, старший прораб, начальник хозрасчетного прорабского участка. В 1969 г. за достигнутые успехи в строительстве нефтепровода Узень–Гурьев награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

В 1972 году О. А. Атаев окончил заочную аспирантуру ВНИИГА, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов, нефтебаз и нефтегазохранилищ». С 1972 года – член КПСС, главный инженер управления.

В 1982 году назначен на должность управляющего трестом «Газмонтажавтоматика» Миннефтегазстроя СССР.

Из воспоминаний О.А. Атаева:

«За время работы в системе треста нами были созданы девять специализированных монтажно-наладочных подразделений, которые располагались в Щелково Московской области, Краснодаре, Челябинске, Сургуте, Ухте, Нижневартовске, Киеве и два непосредственно в Москве. При управлениях действовали 65 монтажно-наладочных участков, производивших работы на всех строящихся объектах Миннефтегазстроя СССР для наших основных заказчиков: Министерства нефтяной промышленности, Министерства газовой промышленности и Госкомнефтепродукта. Работали практически на всей территории Советского Союза от Прибалтики до Иркутска и от Туркмении до Норильска.

Кроме монтажа и наладки КИП и автоматики на магистральных трубопроводах в собственном совхозе (Юхновский район Калужской области) мы  занимались выращиванием крупного рогатого скота, обеспечивали работников треста консервированными мясомолочными продуктами, в первую очередь, работающих в районах Крайнего Севера.

Наиболее яркое впечатление во время работы в отрасли на меня произвело решение вопроса импортозамещения зарубежной техники и газовых труб 1420 мм отечественными аналогами. Всё это было выполнено в кратчайшие сроки при высоком качестве работ, что позволило обойти эмбарго США и других стран Запада при строительстве газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Этот факт достойно показал научно-технический потенциал нашей страны и дал возможность сэкономить огромные финансовые средства, оставив в дальнейшем без крупных заказов на оборудование и трубную продукцию крупные зарубежные фирмы. По истечении времени, можно сказать, что это была очень яркая страница в газотранспортном развитии страны.

У меня были прекрасные учителя и наставники, окружали замечательные коллеги, квалифицированные, добросовестные и преданные делу рабочие и специалисты. С особой теплотой вспоминаю своего первого руководителя – начальника цеха КИП Союзной конторы «Оргмонтажэнергогаз» Соммерфельда Владимира Николаевича, впоследствии руководившего Специализированным Управлением №4 треста «Союзмонтажгаз» и Управлением «Газмонтажавтоматика». Он же выступил инициатором создания треста «Газмонтажавтоматика» и впоследствии стал начальником Специального Управления №1 этого треста...

Многому научил первый управляющий трестом Авраменко Иван Степанович, работавший до этого заместителем управляющего трестом №8 Миннефтегазстроя СССР. В 1976 г. трест возглавил Ю.А. Филиппов, ранее работавший заместителем управляющего трестом «Спецстроймонтаж». За пять лет работы в тресте Юрий Анисимович многое сделал для его развития и в 1981 г. был выдвинут на должность начальника Главнефтегазэлектроспецстроя.

С особой теплотой вспоминаю своих ближайших соратников: главного инженера треста Котусова Юрия Михайловича, заместителя управляющего Молькова Геральда Александровича. Надёжной опорой были руководители управлений: СУ-3 – Артеменко Владимир Спиридонович, СУ-4 – Трофилеев Владимир Филиппович, СУ-5 – Гатауллин Геньят Нигматулович, СУ-7 – Телицкий Виктор Альфредович, СУ-9 – Назаров Рудик Герасимович; начальник отдела организации труда и заработной платы Кузьмин Алексей Иванович и многие другие.

Коллектив нашего треста занимал лидирующие позиции во Всесоюзном социалистическом соревновании, 19 раз награждался переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, неоднократно заносился на Всесоюзную Доску Почёта на ВДНХ СССР.

Три знамени вручены тресту на вечное хранение. За достигнутые успехи в области охраны труда и техники безопасности тресту на вечное хранение вручены Красное Знамя ВЦСПС и Красное Знамя Районного Комитета КПСС г. Москвы. Но особая гордость – награждение коллектива орденом Трудового Красного Знамени».

О.А. Атаев – автор шести запатентованных изобретений, двух книг, двадцати четырёх научных статей.

За долголетний плодотворный труд в системе строительства предприятий и объектов нефтяной и газовой промышленности был награжден орденами «Знак Почёта» (1974) и Трудового Красного Знамени (1981), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», также памятной медалью Совета Экономической Взаимопомощи за строительство магистрального газопровода «Союз» (1979), и памятным знаком «Участник строительства газопровода Уренгой–Помары–Ужгород» (1984).  Награжден тремя золотыми медалями ВДНХ СССР «За успехи в развитии народного хозяйства СССР». В 1986 г. занесён на Доску Почёта Миннефтегазстроя СССР. Удостоен званий «Отличник Миннефтегазстроя», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный нефтегазостроитель». Награждён медалью Кортунова за 2020 год.

Владимир Чешко