Скорбная весть

27 февраля 2020 года после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался Заслуженный строитель России, один из плеяды создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, Николай Иванович Курбатов. Память о нём навсегда сохранится в сердцах коллег, товарищей, друзей, всех кто знал этого замечательного инженера-созидателя.

Ветераны нефтегазстроя выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Курбатов Николай Иванович

(25.12.1936–27.02.2020)

Курбатов Николай Иванович родился 25 декабря 1936 г. в селе Исетское Исетского района Тюменской области. В 1959 г. окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», инженер-механик. Академик Академии технологических наук.

Вся трудовая деятельность связана с нефтегазовым строительством. Начинал в тресте «Нефтепроводмонтаж». За десять лет прошёл ступени мастера, прораба СМУ-7 (г. Омск), старшего инженера Центральной полевой испытательной лаборатории (г. Уфа), главного ин­женера СУ-4 (г. Сургут). В этот период лично участвовал в сооружении трубо­проводов Туймазы–Омск–Иркутск, Альметьевск–Горький, Бухара–Урал, Таас–Тумус–Якутск–Покровск, Оха–Комсомольск, Нижневартовск–Сургут–Усть-Балык, Усть-Балык–Омск, водоводов, строительстве насосных станций, обустройстве ряда нефтепромыслов.

В 1969-1973 гг. Н.И. Курбатов – главный инженер комсомольско-молодёжного треста «Тюменгазмонтаж». Работал в команде основателей комплектно-блочного метода строительства объектов нефтегазового комплекса.

В 1973 г. назначен на должность главного инженера, в 1978 г. возглавил  Главсибтрубопроводстрой (г. Тюмень) Миннефтегазстроя СССР. Занимался организацией строительства ма­гистральных газопроводов Медвежье–Урал, СРТО–Центр, Надым–Пунга–Нижняя Тура, Надым–Пунга–Вуктыл, Уренгой–Надым, Уренгой-Челябинск, Уренгой–Грязовец, Уренгой–Петровск, Уренгой–Новопсков, Уренгой–Помары–Ужгород, Уренгой–Центр, нефтепроводов Нижне­вартовск–Курган–Куйбышев, Самотлор–Альметьевск.

В 1983-1986 гг. возглавлял Управление по трубопроводному гидротранспорту Миннефтегазстроя СССР. Вы­полнил научное обоснование, обеспечил разработку проекта и сооружение первого в стране углепровода Белово (Кузбасс)–Новосибирск протяженностью 260 километров, пропускной способностью три миллиона тонн угля в год.

С 1986 г. в качестве главного инженера, с 1988 г. в качестве начальника  возглавлял Главное научно-техническое управление, был членом коллегии Миннефтегазстроя СССР.

С 1996 г. Н.И. Курбатов работал в компании «Стройтрансгаз»: начальник Научно-технического управления, начальник Департамента научно-технического развития, экологии и качества строительства. С декабря 2000 г. – вице-президент ОАО «Стройтрансгаз». Внёс существенный вклад в техническое перевооружение подрядных организаций компании для освоения ими строительства трубопроводов нового класса, по новым отечественным и международным нормативам на рабочее давление 10 МПа и более с использованием труб с повышенными прочностными характеристиками. Активно занимался освоением новых сварочных технологий, современных средств контроля качества, испытания газопроводов на давления, создающие в металле напряжения выше предела текучести, внутритрубной диагностики, калибровки и осушки трубопроводов перед сдачей в эксплуатацию. Участвовал во внедрении технологий строительства трубопроводов их труб малого диаметра, в том числе полиэтиленовых, в создании и применении современного газоизмерительного оборудования и бытовых приборов при газификации областей Российской Федерации.

В 2008 г. вышел на пенсию.

За заслуги перед Родиной Курбатов Николай Иванович награж­ден орденами Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени (1973), «Знак Почёта» (1968), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», медалью Кортунова. Лауреат премий им. Н.К. Байбакова и Б.Е. Щербины. Удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», «Почётный работник газовой промышленности», «Почётный работник Миннефтегазстроя.