Прощаемся с Корифеем нефтегазстройнауки

Российский Союз Нефтегазостроителей, Благотворительный общественный  фонд «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины, соратники, коллеги, ученики выражают искреннее соболезнование родным и близким в связи с кончиной выдающегося учёного-нефтегазостроителя Иванцова Олега Максимовича

(02.12.1918–24.01.2021)

Родился 2 декабря 1918 года в городе Брянске.

Окончил в 1945 г. Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, инженер-строитель; в 1948 г. – аспирантуру того же института. Кандидат технических наук (1968), доктор технических наук (1974), профессор (1981), действительный член Академии технологических наук (1994), почетный член Российской академии естественных наук (1996).

После окончания аспирантуры направлен в НИИстройнефть (в последующем – ВНИИСТ), руководил лабораторией, затем был главным инженером.

В 1968 г. переведен в Мингазпром СССР на должность заместителя начальника Первого главного управления, специально созданного для освоения крупнейших газовых месторождений Севера и прокладки от них сверхмощных газотранспортных систем. В 1972 г. назначен начальником Главного научно-технического управления и членом Коллегии новообразованного Миннефтегазстроя СССР. Бессменно возглавлял это управление на протяжении восемнадцати лет, став организатором отраслевой науки.

С 1990 г. работал заместителем председателя Научно-технического совета, главным научным консультантом РАО «Роснефтегазстрой». С 2002 г. – главный научный консультант Российского Союза Нефтегазостроителей. По совместительству многие годы был профессором кафедры сооружения трубопроводов и нефтебаз в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

Автор пятидесяти изобретений. Более трехсот работ, опубликованных в России и за рубежом, стали первыми в стране по профильной проблематике. Монография по низкотемпературным трубопроводам явилась первым изданием в мировой технической литературе о трубопроводах такого класса. Участвовал и выступал с докладами на тридцати международных конгрессах, конференциях и симпозиумах; подготовил восемь кандидатов и трех докторов наук.

Иванцов О.М. лауреат Ленинской премии в области науки и техники – за разработку принципиально нового способа изготовления и монтажа стальных резервуаров. За разработку новых принципов организации и оригинальных технологий сооружения трансконтинентального газопровода Уренгой–Помары–Ужгород удостоен Государственной премии СССР.  Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», отмечен многими другими государственными и ведомственными знаками отличия.

Видеообращение О.М. Иванцова из проекта «Слушайте, товарищи потомки:

Подробнее о жизни и деятельности выдающегося учёного-строителя узнаете, открыв альбом «Олег Максимович Иванцов 100 лет».

Совет Российского Союза Нефтегазостроителей
Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины