Поздравляем Юбиляра!

От имени многочисленных соратников и коллег Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины горячо
и сердечно поздравляет Николая Матвеевича Карташова с 85-летием!

Желаем Вам, глубокоуважаемый Николай Матвеевич, крепкого здоровья, оптимизма, активного долголетия и неиссякаемой энергии!

Николай Матвеевич Карташов родился 15 мая 1935 г. в деревне Костинка Могилевской области в Белоруссии в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в деревне Голени. В 1958 г. окончил Минский техникум электросвязи, отделение «Промышленное и гражданское строительство», получил специальность техник-строитель. В 1971 г. завершил обучение в Московском заочном строительном институте.

После окончания техникума был направлен на работу в город Уфу. В 1958–1972 гг. работал в организациях города на строительстве жилья, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры – мастером, старшим инженером. В этот период два года (1965–1966) работал в должности старшего инженера в Нормативно-исследовательской станции ордена Ленина треста «Нефтепроводмонтаж», занимался составлением ведомственных и типовых норм выработки для объектов нефтегазового строительства.

В 1972–1979 гг. Н.М. Карташов возглавлял Производственно-технический отдел СУ-16 треста «Нефтепроводмонтаж». Управление вело интенсивное строительство промышленных и гражданских объектов в районах дислокации подразделений треста. Построены собственная производственная база СУ-16 и база треста «Нефтепроводмонтаж», объекты для автобазы №3 и Специализированного управления связи, полигон школы сварщиков. Силами коллектива управления построен первый в городе Уфе 110-квартирный жилой дом с улучшенной планировкой, общежитие школы сварщиков, детский сад, 100-квартирный жилой дом в Казани, 24-квартирными жилыми домами застроен микрорайон в городе Кагане Узбекской ССР. Специализированные участки СУ16 вели работы по сооружению газопровода Домбаровка–Оренбург, нефтепроводов Усть-Балык–Курган–Уфа–Альметьевск,  Оха–Комсомольск-на-Амуре, газопроводов местного значения.

В 1979 г. СУ-16 передано в состав треста «Востокнефтепроводстрой». Н.М. Карташов переведён на должность начальника отдела Управления производственно-технологической комплектации треста «Нефтепроводмонтаж», затем в течение семи лет возглавлял Отдел комплектации в аппарате треста. Занимался в основном комплектацией объектов сборным железобетоном, металлоконструкциями, утяжелителями всех видов, анкерами, поясами и прочими изделиями, поставляемыми с 98 заводов страны. В 2000–2002 гг. в должности начальника отдела занимался подготовкой производства в компании «Уралстройтехносервис».

Далее предоставим слово нашему Герою Николаю Матвеевичу Карташову:

«По инициативе Александра Сергеевича Максимова, бывшего многолетнего управляющего трестом «Нефтепроводмонтаж» и Анатолия Павловича Весельева, бывшего заместителя Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, в 2003 году был образован Уфимский филиал Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строительства. Мне довелось более десяти лет управлять филиалом в должности директора. Хочу сказать, что это были по-своему замечательные годы...

Фонд внёс огромный вклад в возрождение и поддержание корпоративного духа нефтегазостроителей. Мы стали чаще встречаться и общаться, делить радости и огорчения. За те годы активной работы только в наш Уфимский филиал обратились около трех тысяч ветеранов из трестов «Нефтепроводмонтаж», «Востокнефтепроводстрой», «Башнефтепромстрой», «Шкаповнефтестрой», «Востокподводтрубопроводстрой», объединения «Монолитстрой», «Нефетегазвзрывпромстрой», «Востокмонтажгаз», «Башнефтепромстрой», многих других предприятий и организаций нефтегазового строительства.

Здесь в нашем филиале Фонда, бывали, без преувеличения, выдающиеся рабочие и специалисты, без труда и реального вклада которых сегодня невозможно представить топливно-энергетический комплекс Советского Союза, экономическое могущество современной России. Назову лишь малую часть имён, о которых должна знать и помнить страна, должны помнить мы, наши дети, внуки и правнуки:

• Герои Социалистического Труда Ислам Гареевич Газиев, Евгений Григорьевич Иванов, Дамир Юсупович Хасанов, Галимзян Харисович Нафиков;
  • Кавалеры ордена Трудовой Славы трёх степеней Анатолий Петрович Ступников, Виктор Григорьевич Большаков, Гафар Абдуллович Абдуллин;
  • Кавалеры ордена Ленина Комов Анатолий Николаевич, Аглямов Саитгарей, Хамматов Сабит Шарипович, Боченков Василий Тихонович (дважды), Атрощенко Евгений Александрович, Афанасьев Яков Ильич и другие четырнадцать ветеранов с высшей наградой Родины.

Орден Трудового Красного знамени в свое время получили 87 ветеранов, в том числе наши дорогие женщины Илистанова Зиля Минивалеевна, Ценева Мария Алексеевна, Глухова Любовь Александровна – десять таких у нас!

Можно без конца вспоминать и называть имена достойнейших наших соратников, коллег, товарищей, друзей, потом и кровью заслуживших награды родины: Галлямов Риф Амирович (орден Трудового Красного Знамени), Басыров Фаруз Рахматьянович (ордена Трудовой славы II и III степени), Бабкин Борис Васильевич (орден Трудовой славы III степени), Гафаров Раис Габдрасупович (орден Дружбы народов), Комов Анатолий Николаевич (орден «Знак Почёта») – их у нас 204 орденоносца.

Двери Фонда всегда были открыты для героических участников Великой Отечественной войны: Казарез П.Д., Мельников М.Е., Хейфец Х.И., Румянцев С.Ф, Дюкарев П.З. и ещё 79 фронтовиков. Мы с теплотой привечали тружеников тыла, детей войны Акатьева П.П., Лутфуллина М.М., Богданова И.А., Подлескина В.И., Суханова М.В. Надо добавить к ним ещё около четырёхсот ветеранов, переживших войну, по малости роста стоявших у станков на подставках, или вместе с оставшимися в деревнях женщинами и стариками собиравших хлебные колоски...

Карташов Николай Матвеевич в третьем ряду в центре

Уфимский филиал ветеранского Фонда старался, насколько возможно, скрасить социальное одиночество наших коллег, утрачивающих в силу возраста привычный круг общения, оказывал ветеранам помощь в трудных жизненных ситуациях, помогал справиться с бытовыми нуждами, оказывал посильную помощь на лечение и поддержание здоровья. По возможности выделялись путевки в дома отдыха и в санатории, отмечались юбилеи ветеранов. Всегда торжественно отмечался День Победы, другие государственные праздники, Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, юбилейные даты предприятий и важных событий. Благодаря финансовой помощи Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строительства (директор Весельев А.П.), компаний «Востокнефтепроводстрой», «Стройтрансгаз», «Уралтрубопроводстрой» сорок один заслуженный ветеран ежемесячно получали гранты и материальную помощь на поддержание здоровья. Филиал поддерживал тесные связи с Российским Союзом Нефтегазостроителей, хлопотал о моральном поощрении заслуженных товарищей. По нашим ходатайствам 83 ветерана удостоены Почетного звания «Заслуженный нефтегазостроитель», ряд коллег награжден медалью имени Б.Е.Щербины.

Несмотря на прекращение в 2014 году, по внешним причинам, деятельности Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строительства (и его Уфимского филиала соответственно) источники корпоративного ветеранского движения в Уфе, в целом в Башкортостане, не иссякли. Главным фактором его продолжения является наша память о людях, об их свершениях, о том, что сегодня надо кому-то помочь… И передать историю наших свершений, а это были действительно великие свершения, нашим потомкам.

Вселяет оптимизм поддержка ветеранского движения со стороны ряда действующих компаний, в числе которых трест «Нефтепроводмонтаж» (Минибаев Р.Ф.), ЦО «ДТ» Семигорье» (Фазлетдинов К.А.), ООО «Стройтрансгаз «Север» (Гамбург И.Ш.), СМУ «Трубопроводстрой» (Дергунов В.Г.), Севастьянов В.Л.), «Газэнергосервис –Урал» (Абзалов К.А.), «Сваравто» (Иванов В.А.) и других предприятий….

Большую работу проводили и теперь ведут активисты – члены правления филиала и нынешнего фонда, добровольцы Азевич Н.В., Асадуллин Я.Х., Байзуллин Р.А., Ещенко В.А., Хакимов Г.Г., Швецов Н.Д., Рейман Е.Г., Яровая Р.А., Махов В.Н., Наумов в.н., Воронов Е.М., Шагина Э.Н., Абдулсаттарова З.Х., Ганеева О.Э., Лагутенкова С.Э., Фархутдинов Г.Г.,
Айнштейн В.М., Фишман В.С.