Памяти товарища

Ушёл из жизни Феликс Валеевич Мухамедов, труженик, всю свою сознательную жизнь посвятивший нефтегазовому строительству, созданию и развитию топливно-энергетического комплекса страны.

Разделяем безмерную скорбь с родными и близкими, соратниками, коллегами и друзьями замечательного человека.

Феликс Валеевич Мухамедов

Феликс Валеевич Мухамедов родился 1 февраля 1936 г. в г. Казани. В 1959 г. окончил Казанский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. Направлен на работу в трест «Востокнефтепроводстрой» Главгаза СССР (позже – Мингазпрома СССР, с 1972 г. – в составе Миннефтегазстроя СССР). В должности мастера, прораба, старшего прораба, начальника участка, заместителя начальника строительного управления участвовал в строительстве магистральных газопроводов Бухара–Урал, Средняя Азия–Центр, Ухта–Торжок («Сияние Севера»). В 1972 г. назначен и. о. главного инженера треста, в 1973 г. – заместителем управляющего, в 1976 г. – управляющим трестом.

С 1979 г. возглавлял Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в восточных районах (Главвостоктрубопроводстрой) в Уфе. Многое сделал для превращения главка, в который входил в том числе трест «Востокнефтепроводстрой», в одно из самых сильных подразделений министерства.   За разработку и внедрение методов поточно-скоростного строительства трансконтинентального газопровода Уренгой–Помары–Ужгород удостоен  Государственной премии СССР в области техники за 1984 г.

В 1986 г. утвержден в должности заместителя Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. После упразднения министерства в 1991 г. работал на ключевых руководящих должностях в концерне «Нефтегазстрой» (позднее РАО «Роснефтегазстрой»),  в организациях нефтегазового комплекса. Ветеран нефтегазстроя.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями Кортунова и Щербины, «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы». Удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный строитель Башкирской АССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Почетный работник Миннефтегазстроя СССР».

Прощание с Ф.В. Мухамедовым состоится 4 июля в 11 часов
в ритуальном зале Троекуровского кладбища в Москве.