Памяти Игоря Александровича Шаповалова

2 июля на 88-м году жизни перестало биться сердце прекрасного человека, видного организатора нефтегазового строительства, заслуженного строителя РСФСР, лауреата Ленинской премии, кавалера многих других государственных и региональных наград, внесшего неоценимый вклад в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса

Игоря Александровича
Шаповалова

Мы потеряли надежного товарища, умного и чуткого коллегу, профессионала, оставившего яркий и незабываемый след на земле.

Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Игоря Александровича. Вечная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

В.Г. Чирсков, Г.И. Шмаль, В.П. Малюгин, А.И. Торчинский, А.И. Кулаков,
В.М. Чикишев, В.А. Аронов, В.М. Аксенов, В.Б. Потапов, В.Ф. Кель

***

2 июля 2019 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался Игорь Александрович Шаповалов, председатель Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Тюменской области, Ямало-Ненецкого округа, лауреат Ленинской премии.

Игорь Александрович родился 20 апреля 1932 года. В 1951 году окончил школу в селе Большой Карай Саратовской области, а в 1956 году – Саратовский нефтепромысловый техникум. Трудился на строительстве омских предприятий нефтехимии. В 1965 году приглашён в Главтюменнефтегазстрой Мингазпрома СССР. За годы работы в тюменском крае занимал разные посты и должности, но всегда на высоком профессиональном уровне и с полной отдачей подходил к выполнению возложенных на него обязанностей.

В 1976 году – начальник Сибирского объединения по строительству городов Западной Сибири «Сибжилстрой». В декабре 1978 года – первый секретарь Тюменского горкома КПСС. С 1984 года руководил Главным управлением по обустройству северных газовых месторождений, а в последующем – «Арктикнефтегазстрой» и ассоциацией «Арктикнефтегазинвест».

Принимал непосредственно участие в обустройстве Медвежьего газового, Уренгойского, Ямбургского нефтегазоконденсатных, Шаимского, Усть-Балыкского, Сургутского, Самотлорского и других месторождений, в сооружении магистральных нефтепроводов:
Шаим–Тюмень, Усть-Балык–Омск» Усть-Балык–Курган–Уфа–Альметьевск. Строил города Надым, Уренгой, Лабытнанги Сургут, Нефтеюганск, Урай и другие населенные пункты Тюменской области. Игорь Александрович неоднократно избирался депутатом Тюменского городского, областного, Ямало-Ненецкого окружного советов депутатов трудящихся, Верховного совета РСФСР, членом бюро обкома и горкома КПСС был делегатом
XXVI съезда КПСС.

Автор более тридцати изобретений и предложений в области строительства, нашедших применение при сооружении нефтегазовых промысловых объектов.

За трудовые заслуги в развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири удостоен званий «Лауреат Ленинской премии», «Заслуженный строитель РСФСР», почетный гражданин Тюменской области, почетный гражданин ЯНАО и Романовского района Саратовской области. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Игорь Александрович, будучи на заслуженном отдыхе, вёл большую общественную работу: с 2007 года – председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, президент Ассоциации выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета, председатель совета почетных граждан Тюмени. За годы работы в областном совете ветеранов войны и труда Игорь Александрович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Вся жизнь его была подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость, жизнелюбие.

Светлая память об Игоре Александровиче навсегда останется в наших сердцах. Товарищи по общественной работе, друзья глубоко скорбят в связи с кончиной и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Президиум Тюменского областного совета ветеранов

***

…Выражаем искренние соболезнования родным и близким Игоря Александровича. Разделяем с Вами горечь утраты. Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в истории региона и в сердцах всех, кто его знал.

Губернатор, правительство Тюменской области

***

…Ушел из жизни хороший, добрый человек и мудрый Учитель. Вечная память. Разделяю печаль от утраты и выражаю искренние соболезнования родным и близким.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Н. Пономарев

***

…Являясь с 2006 года председателем областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, оказывал всемерную помощь ветеранам, принимал активное участие в издательской, просветительской, публицистической деятельности, в патриотическом воспитании молодежи.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах и в истории Тюменской области.

Председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов

***

…Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, ветеранам, всем, кто его знал и любил. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории города Тюмени.

Тюменская городская Дума

***

…Игоря Александровича Шаповалова как руководителя ветеранской организации и Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия» связывало многолетнее плодотворное сотрудничество, в том числе совместная работа по коммунистическому воспитанию молодежи.

Президиум регионального политсовета «Единой России»

***

…Перестало биться сердце человека, стоявшего у истоков создания топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, комсомольского и партийного лидера, государственного деятеля.

Председатель городского совета ветеранов Г.Б. Смирнов

***

Старший товарищ, которого будем помнить всегда…

Ушел из жизни замечательный человек, посвятивший всего себя служению Отечеству, развитию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и его столицы – города Тюмени. Воспитанный комсомолом, Игорь Александрович сам являлся ярким примером и наставником для многих поколений молодежи.

Неоценим тот вклад, который его трудом, знаниями, талантом внесен в этот исторический процесс. Под началом первого в стране Комсомольско- молодежного треста «Тюменгазмонтаж», который Игорь Александрович создал и возглавил, силами молодых специалистов, рабочих формировался наш отечественный и мировой опыт создания блочно-комплектного метода строительства, внедрение которого позволило значительно сокращать сроки освоения месторождений нефти и газа. Это был один из лучших примеров, на которых комсомол учил молодежь страны творчеству, патриотизму, созиданию.

Неоценим тот вклад, который его трудом, знаниями, талантом внесен в этот исторический процесс. Под началом первого в стране Комсомольске- молодежного треста «Тюменгазмонтаж», который Игорь Александрович создал и возглавил, силами молодых специалистов, рабочих формировался наш отечественный и мировой опыт создания блочно-комплектного метода строительства, внедрение которого позволило значительно сокращать сроки освоения месторождений нефти и газа. Это был один из лучших примеров, на которых комсомол учил молодежь страны творчеству, патриотизму, созиданию.

В конце 70-х – середине 80-х город Тюмень, управлять которым доверено было Игорю Александровичу Шаповалову, получил мощный толчок в развитии. Здесь проявился его величайший талант организатора, именно в этот период городская партийная организация, а под её руководством также комсомольцы и молодежь города вместе с трудовыми коллективами были нацелены на реализацию задач по формированию нового облика Тюмени как нефтегазовой столицы Западной Сибири. В кратчайшие сроки была заложена основа сегодняшней современной Тюмени, строились, начали заниматься благоустройством и озеленением. По сути, именно в эти годы наш областной центр ТЭЦ-2, газопроводы, объездные дороги, переправы, заложены новые жилые микрорайоны, активно стал стратегическим штабом развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Опыт великого организатора пригодился не только в областном центре, но и на освоении крупнейшего в мире Ямбургского газоконденсатного месторождения на Ямале в должности начальника Главямбургнефтегазстроя.

Возглавляя областную ветеранскую организацию, он проводил колоссальную работу не только с ветеранами, но и в молодежной среде по пропаганде достижений в развитии Тюменской области, воспитанию чувства гордости и патриотизма за свой край. На всех участках, куда направляло его руководство страны и Тюменской области, он всегда в своих делах опирался на комсомольцев и молодежь, искренне считая их самой надежной опорой.

Многие поколения жителей Тюменской области знают и почитают сделанное Игорем Александровичем Шаповаловым здесь, на нашей земле.
Светлая память об Игоре Александровиче навсегда останется в сердцах и душах земляков, комсомольцев, ветеранов всех поколений, друзей и близких.

Тюменский областной фонд «Комсомольское братство»

***

Прощание прошло 4 июля 2019 года в Тюменском драматическом театре.  Похоронен Игорь Александрович Шаповалов на Червишевском кладбище города Тюмени.

По материалам газеты «Тюменские известия». Среда, 3 июля 2019 года, №107 (7166)
Портрет И.А. Шаповалова из журнала ТОР (Территория опережающего развития),
№3, ноябрь 2016 года

***

На 4-е июля была запланирована встреча ветеранов в связи с 50-летием создания первых в стране комсомольско-молодёжных строительно-монтажных трестов «Севергазстрой (город Надым) и «Тюменгазмонтаж». Мы с Владимиром Андриенко, работавшим в период создания нефтегазового комплекса Западной Сибири заместителем генерального директора объединения «Сибкомплектмонтаж» и на общественных началах председателем Совета молодых специалистов и ученых при Тюменском обкоме комсомола, заранее взяли билеты на Тюмень. Были уверены, что встретимся с первым управляющим, сформировавшим знаменитый Комсомольско-молодёжный трест «Тюменгазмонтаж», нашим давним товарищем Игорем Александровичем Шаповаловым…

Увы. Ещё будучи в Москве, 2-го июля узнали о его кончине… Вместо дружеского тоста пришлось готовить венки и траурные ленты.

Так уж случилось, что утром четвёртого попрощались с Игорем Александровичем, а вечером приняли участие в собрании ветеранов, где он должен был быть главным «виновником  торжества».

Открывая встречу, преемник Шаповалова на посту управляющего трестом «Тюменгазмонтаж» Валерий Александрович Аронов, зачитал приветствие Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР (1984–1991 гг.) Владимира Григорьевича Чирскова. Затем собравшиеся – авторы и реальные участники великого сибирского эксперимента минутой молчания почтили память одного из движителей комплектно-блочного метода строительства, лауреата Ленинской премии Игоря Александровича Шаповалова.   Стоя в скорбном молчании, коллеги, соратники, ученики посмотрели и прослушали видеозапись напутствия И.А. Шаповалова потомкам:

(Проект А.П. Весельева «Слушайте, товарищи потомки. Говорят Герои нефтегазового строительства Советского Союза и России». Российский Союз Нефтегазостроителей,
Фонд поддержки ветеранов нефтегазового строительства, 2003 год)*.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, праздник ветеранов состоялся, хотя и «со слезами на глазах». Об этой встрече – отдельный репортаж.

Информация подготовлена Правлением Фонда
«Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины