К 100-летию со дня рождения Николая Макаровича Чижова

Чижов Николай Макарович родился 23 февраля 1919 г. в деревне Новоселки Тепло-Огаревского района Тульской области в крестьянской семье. В 1930 г. всей семьей вступили в колхоз.

В 1935 г. окончил девять классов сельской средней школы. В 1939 г. окончил курсы бухгалтеров и поступил в Тульский Государственный педагогический институт. Однако, в связи с боевыми действиями на Финском фронте был призван в Красную армию.

Службу проходил на Балтийском флоте в Кронштадте, Лиепае и других пунктах. В 1939-1940 гг. участвовал в войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. За свои боевые заслуги награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Трудовую деятельность начал после демобилизации в июне 1946 г. бухгалтером Материально-технического отдела военного совхоза №140 (Гусевский район Калининградской области). Затем работал старшим бухгалтером в Черняховской межрайонной конторе «Заготживсырье». Одновременно учился на двухгодичных курсах повышения квалификации главных и старших бухгалтеров при Московском заочном финансовом институте. В 1957-1968 гг. работает в должности главного бухгалтера в ряде Московских предприятий и организаций.

В 1968 г. Н.М.Чижов приглашён на работу в Мингазпром СССР на должность заместителя главного бухгалтера Хозяйственного управления министерства. Спустя некоторое время утверждён главным бухгалтером ХОЗУ.

При создании в 1972 г. Миннефтегазстроя СССР по предложению Министра А.К. Кортунова Н.М.Чижов возглавил бухгалтерию Хозяйственного управления нового Министерства.

За образцовое выполнение должностных обязанностей Николай Макарович Чижов награжден Почетными грамотами Мингазпрома СССР, Миннефтегазстроя СССР, памятным знаком «Участник строительства газопровода Уренгой–Помары–Ужгород», удостоен звания «Почетный работник Миннефтегазстроя СССР».

В 1987 г. Н.М.Чижов вышел на пенсию, но еще многие годы активно работал в Совете ветеранов войны и труда центрального аппарата Министерства.

Вряд ли найдётся коллега, работавший в Миннефтегазстрое, который не знал и не помнит этого добрейшей души человека.