Это наш День

6 сентября 2015 года в 50-й раз будем отмечать

Всесоюзный День работников нефтяной и газовой промышленности

 

Для составителя данной информации Всесоюзный День работников нефтяной и газовой промышленности стал важной частью трудовой биографии. Подробнее об этом расскажем ниже, а вначале дадим слово Н.М.Еронину, принимавшему непосредственное личное участие в подготовке и обсуждении вопроса об установлении праздника. Мы встретились с ним в прошедший вторник, 25 августа. Николай Михайлович в этом году отметил свой 85-летний юбилей, по-прежнему бодр, активен, любезно поделился воспоминаниями пятидесятилетней давности.

 

Еронин Николай Михайлович (1930 г. рожд.) – горный инженер-геолог.

Работал в конторе бурения объединения «Грознефть», в ГрозНИИ. С 1963 г. – в Москве, был заведующим сектором нефтедобывающей промышленности ЦК КПСС, заместителем Председателя Госплана РСФСР, главным специалистом Миннефтепрома – ГП «Роснефть». С 2001 года активно работает в составе Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

«... Вся моя жизнь непосредственно связана с нефтью, нефтяной промышленностью, топливно-энергетическим комплексом. Дед был сварщиком, в нефтяной отрасли работали отец и родной дядя. В общем, как говорят, потомственный нефтяник...

Много интересного — и трудного, и праздничного и грустного — было в жизни. Развитие отрасли держало в постоянном напряжении, лёгких путей нефтяники не искали. Повезло общаться с плеядой, без преувеличения могу сказать, выдающихся личностей, с некоторыми даже дружить …

Приближается наш профессиональный праздник. В этом году он выпал на 6 сентября. Да, пятьдесят лет назад мне довелось принять непосредственное участие в обсуждении и подготовке вопроса об установлении Дня нефтяника. Так его тогда коротко называли. Но я должен сразу оговориться, что не был, как теперь говорят, «автором идеи» или инициатором. В ту пору я работал инструктором сектора нефтедобывающей и газовой промышленности в Центральном Комитете партии.

Накануне введения профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности - нефтяная общественность страны широко отметила 100-летний юбилей образования отечественной нефтяной и газовой промышленности (1964 г.). За этот период из недр страны было извлечено 2,3 млрд. т нефти, созданы нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие центры в районах Урало-Поволжья, Средней Азии и Украины. Издавна добывалась нефть на Северном Кавказе и в Азербайджане.

Уже тогда нефтяная и газовая промышленность представляли собой надежную энергетическую базу. Нефтяники всегда пользовались заслуженным уважением народа. Перед нефтяниками и газовиками ставились серьезные задачи по увеличению добычи нефти и газа, освоению новых месторождений в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, ускорению строительства магистральных нефтегазопроводов и др. Вместе с тем уже в то время нельзя было не чувствовать возрастающих трудностей в развитии топливно-сырьевых отраслей, необходимости кардинального изменения подхода к решению назревших задач технического перевооружения.

На первый план выдвинулась проблема создания в необжитых, с суровыми природно-климатическими условиями, районах Западной Сибири новой крупнейшей базы по добыче нефти и газа с разветвленной производственной и бытовой инфраструктурой. Необходимо было развивать нефтяную и газовую промышленность в районах Западного Казахстана, Азербайджане, Белоруссии, Чечено-Ингушетии, на Украине, и на острове Сахалин.

К тому же в конце 60-х годов ожидалось снижение добычи нефти на месторождениях, которые первыми вступили в позднюю стадию разработки с применением заводнения. Это были тревожные симптомы, но вполне поправимые. В таких условиях требовались не только существенная материальная и организационно-техническая поддержка отрасли, но и постоянная моральная, идеологическая поддержка.

Поручение о проработке вопроса дал мне тогда заместитель заведующего Отделом тяжёлой промышленности ЦК КПСС Александр Андреевич Шилин. Подготовленные предложения в установленном порядке были рассмотрены, согласованы с соответствующими заинтересованными органами. Кто конкретно вносил проект решения в Верховный Совет, сказать не могу, не помню. Можно предполагать, что это был Николай Константинович Байбаков... Может быть Государственный Комитет по топливной промышленности или Центральный Комитет нашего профсоюза... Важно, что в итоге был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР (текст Указа приведён ниже).


Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, руководители всех уровней приняли этот Указ как высокую оценку своего нелегкого труда и как понимание того, что в будущем их ожидает огромная творческая и созидательная работа.

Профессиональный праздник отмечался повсеместно на предприятиях, в организациях, учреждениях, производственных бригадах. Его отмечали и отмечают строители предприятий этих отраслей, труженики организаций по снабжению народного хозяйства нефтепродуктами, работники нефтепродуктопроводного транспорта. Как правило, на торжественных по случаю праздника мероприятиях заслушивались отчеты руководителей о деятельности коллективов за истекший год, намечались новые задачи, вручались правительственные награды и премии передовикам производства, принимались новые повышенные обязательства. Профессиональный праздник нефтяников оказался жизненным.

Не припомню случая, когда бы произошел срыв намеченных праздничных мероприятий. В Москве, где были сосредоточены все министерства и ведомства СССР, День нефтяника всегда проходил особенно торжественно. Министерство нефтяной промышленности, Министерство газовой промышленности, а с 1973 года и Миннефтегазстрой СССР поочередно готовили праздничные мероприятия, приглашали на собрание передовиков производства, которым вручались высокие правительственные и отраслевые награды.

Для торжественного собрания всегда снимали самые престижные залы столицы. В праздничных мероприятиях участвовали члены Правительства, министры, руководители предприятий, рабочие и специалисты, ученые, представители директивных органов...

Испытываю чувство удовлетворения от того, что решение было принято вовремя и ни на один день. Праздник нефтяников, впрочем как и другие профессиональные праздники, прошел проверку временем, перешел из одной эпохи в другую.

С удовольствием использую предоставленную возможность поздравить с профессиональным праздником всех коллег — ветеранов, нынешних нефтяников, газовиков, нефтегазостроителей, всех, кто так или иначе связал свою судьбу с нефтью и газом. Желаю мира, добра, творческих успехов и новых достижений. Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям!»

* * *

Вспоминает Владимир Тимофеевич Седенко.

 

Владимир Тимофеевич Седенко (1931 г. рожд.). 1955 г.окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Технология нефти и газа», в 1974 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 1955 — 1959 гг. - дежурный инженер цеха, начальник установки, старший инженер на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. С 1959 г. на профсоюзной работе: заместитель председателя профсоюзной организации Новокуйбышевского НПЗ; секретарь, затем председатель Куйбышевского областного комитета профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности; заведующий отделом Куйбышевского областного совета профсоюзов; секретарь ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности; заместитель заведующего отделом экономической работы и заработной платы ВЦСПС. В 1977 — 1992 гг. - председатель ЦК нефтегазстройпрофсоюза СССР. Принимает активное участие в деятельности Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е.Щербины.

 «28 августа 1965 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности» в первое воскресенье сентября.

Этим документом руководство страны отмечало выдающиеся заслуги нефтяников, газовиков и нефтегазостроителей в обеспечении потребностей фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны, в послевоенном восстановлении и решении задач по устойчивому и надежному снабжению энергоресурсами всего народного хозяйства страны.

Добыча нефти и газа в эти годы выглядела так:

 

Год

1950

1955

1960

1965

Добыча нефти, млн. т

38

70,8

147,9

243

Добыча газа, млрд. м3

5,8

8,9

45,3

129,7

 

Нефтегазостроители за 1961-1965 гг. построили 31,7 тыс. км магистральных трубопроводов и отводов.

В 1964 году была осуществлена пробная эксплуатация Усть-Балыкского, Шаимского и Мегионского нефтяных месторождений и положено начало «большой» нефти Сибири. В 1963 году введена первая нитка газопровода от месторождения Газли в Узбекистане до Челябинска, в 1964 году введен в эксплуатацию крупнейший в мире трансевропейский нефтепровод «Дружба».

Это лишь отдельные примеры трудовых свершений трудящихся наших отраслей, но за ними героический, самоотверженный труд, часто связанный с риском для жизни и здоровья.

Важную роль в принятии Указа об установлении профессионального праздника сыграли те будущие колоссальные задачи, которые предстояло решать отрасли, и в первую очередь по ускоренному развитию нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Появление Указа Президиума Верховного Совета СССР с большим энтузиазмом и воодушевлением было воспринято во всех наших трудовых коллективах. Повсеместно к отраслевому празднику принимались повышенные социалистические обязательства по досрочному и качественному выполнению производственных планов. Накануне праздника подводились итоги выполнения таких обязательств, поощрялись лучшие коллективы и трудящиеся.

Установилось правило, чтобы в коллективах проводились собрания по случаю предстоящего профессионального праздника. В Москве Министерства нефтяной, газовой промышленности и строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности совместно с Центральным Комитетом профсоюза ежегодно проводили Всесоюзные торжественные собрания, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Обычно оно проводилось в Кремлевском Дворце съездов, либо в Доме Союзов или киноконцертном зале гостиницы Россия. На них всегда присутствовали руководящие работники Партии и Правительства, с докладом выступал один их союзных министров, оглашались приветствия и поздравления от руководителей страны, выступали представители коллективов с мест, затем проходил праздничный концерт. Собрание всегда вел председатель ЦК профсоюза.

Все это вызывало гордость за свою принадлежность к этим отраслям экономики страны, любовь к своему трудовому коллективу, повышало ответственность за выполнение своей работы.

И сегодня наши отрасли являются крупнейшими и динамично развивающимися секторами российской экономики, во многом определяя жизнеобеспечение нашего государства.

6 сентября 2015 года вновь будет отмечаться общероссийский профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности.

Поздравляю с этим замечательным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мира.

В.Т. Седенко. 26.08.2015»

***

Теперь, пожалуй, можно рассказать о своём отношении к этому замечательному празднику. В течение пятнадцати лет (1974 — 1989) мне довелось заниматься организацией социалистического соревнования в Миннефтегазстрое СССР. Подготовка и проведение праздничных мероприятий входили в круг обязанностей «по должности» и по душе. Каждый год это было СОБЫТИЕ!

В пятницу, в 10 часов утра, Министерство проводило специальное заседание коллегии в расширенном составе с участием большой группы (30-40 человек) наиболее отличившихся в труде рабочих, бригадиров, руководителей низовых производственных коллективов. Теплые поздравления подкреплялись наградами и ценными памятными подарками.

   

 

 

 

Вечером того же дня главный пункт программы — Торжественное собрание. Хозяева и гости из всех республик и регионов Советского Союза. О собраниях упоминали в своих рассказах Н.М.Еронин и В.Т.Седенко. Да, собрания проводились в разных «престижных» залах. На моей памяти - чаще всего в кино-концертном зале гостиницы «Россия». Непродолжительный, но ёмкий, доклад Министра (нефтепрома, газпрома или нефтегазстроя, поочерёдно раз в три года), затем короткие выступления рабочих, бригадиров - Героев Социалистического Труда, Кавалеров орденов Трудовой Славы, лауреатов Государственных премий СССР в области производства.

В перерыве между собранием и «звёздным» праздничным концертом участники торжества могли в неформальной обстановке тепло приветствовать друг друга в великолепном буфете. И это тоже была немаловажная часть общей программы.

 

* * *

Лирическое отступление.

На одном из собраний после доклада Сабита Атаевича Оруджева (была очередь газпрома) ярко, эмоционально выступил Герой с Нефтяных камней. Затем слово предоставили нашему Герою бригадиру сварщиков из треста «Уралнефтегазстрой» Ивану Мироновичу Довыденко. Накануне, в порядке подготовки, он вполне прилично произнёс подготовленную пятиминутную речь. Ничто не предвещало никаких неожиданностей. Иван Миронович вышел к трибуне, положил перед собой листок и хорошо зачитал первый абзац. Доброжелательный зал аплодисменами выразил поддержку. И тут... Оратор, выдерживая паузу, посмотрел в зал, потерял нить и замолк. Секунды ожидания показались вечностью. Видели бы вы в этот момент выражение лица сидевшего в Президиуме Юрия Петровича Баталина (Борис Евдокимович Щербина был в отъезде).

 

Иван Миронович не растерялся: - Извините. Я сейчас начну сначала.

И чётко, ясно, с умеренным пафосом прочёл свою домашнюю заготовку от начала до конца!

Мне уже четко представилось, что это последний день работы в аппарате министерства. Однако, ситуацию разрядил Секретарь ЦК КПСС Владимир Иванович Долгих, дай Бог ему здоровья. Когда после торжественной части Президиум направился на фуршет, Владимир Иванович достаточно громко произнес:

- Ну и что? Замешкался человек, волнение. Это мы с вами каждый день где-нибудь выступаем. А он на трассе трубу варит, да ещё как варит. У нас Звезды Героя просто так не раздают.

 

Напряжение как рукой сняло. Курьез? Праздник всё-таки! И атмосфера соответствующая.

 * * *

На следующее утро, в субботу, в 10 часов — возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены и к Мавзолею В.И.Ленина.

 

 

Во второй половине дня для передовиков производства устраивались экскурсии в Горки Ленинские, в Музей-панораму «Бородинская битва», на Останкинскую телебашню, в Звёздный городок, ...

 

В центре дважды Герой Светского Союза Летчик-космонавт СССР

генерал-майор авиации Павел Романович Попович

Летчики-космонавты СССР:

Герой Советского Союза Василий Лазарев,

Герой Советского Союза Александр Серебров,

дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая

 

По пути на экскурсию устраивали товарищеский обед в каком-нибудь недорогом ресторане. Обычно мужчины вскладчину оплачивали общий стол. Праздник праздником, а бюджет не резиновый.

В воскресенье, собственно в праздничный день, опять же в 10 утра, вновь собирались вместе нефтяники, газовики, строители, коллеги - смежники у памятника В.И.Ленину на ВДНХ СССР.

 После возложения цветов делегации расходятся по своим отраслевым павильонам.

К празднику обычно приурочивалось открытие новой экспозиции в павильне «Газовая промышленность»,

где наряду с газпромовскими размещались выставки нефтегазстроя.

По окончании осмотра экспозиции участники встречи собирались в актовом зале павильона для обмена передовым опытом.

 "Звёздный" Президиум. Только в этот День за одним столом можно было видеть одновременно пять Героев Социалистического Труда. Третья слева Валентина Яковлевна Беляева, четвертый слева Ильсур Гарафеевич Шайхутдинов. Первый справа Депутат Верховного Совета СССР Николай Павлович Нежданов, второй Ярослав-Стах Антонович Мякуш, третий Анатолий Филиппович Символоков.

* * *

Лирическое отступление 2.

На одном из таких семинаров по обмену опытом в павильоне «Газовая промышленность» (вёл семинар заместитель Министра Николай Васильевич Грозов) слово предоставили лауреату Государственной премии СССР бригадиру-домостроителю из Татарии Павлу Михайловичу Силантьеву. Выходит к трибуне, раскладывает листочки с текстом, вздыхает... Потом собирает листочки в карман:

- Мне тут речь помогли подготовить. Хорошо написано, всё правильно. Но я не буду её читать.

Зал и Президиум замирают в ожидании...

Павел Михайлович поворачивается к Президиуму:

- Вот Вы, Николай Васильевич, скажите, когда дадите нам ДОСЫТА поработать?

И сошел с трибуны в зал.

Видели бы Вы, уважаемые друзья, как после минуты шока Николай Васильевич заразительно смеялся.

Такие сцены и моменты дорогого стоят.

Молодец, Павел Михайлович. Слава тебе, труженик!

 * * *

Обширная насыщенная программа Праздника завершалась большим концертом на летней эстраде Выставки достижений народного хозяйства Советского Союза.

Как Вы, уважаемые посетители сайта, могли приметить по фотографиям, Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности был ещё и Праздником поистине всенародным. На Возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, к Мавзолею В.И.Ленина многие участники приходили семьями, с друзьями, приводили детей. Особенно многолюдно было в воскресенье на праздничных площадках ВДНХ СССР.  Тёплая атмосфера и тёплая солнечная погода придавали Празднику особый неповторимый колорит.

* * *

Лирическое отступление 3.

И в те годы, да и сейчас я часто думаю: до чего же мудры были люди, выбравшие для Праздника первое воскресенье сентября. Ещё не совсем закончилось лето. Ещё не наступила настоящая осень. На курортах это время называют «бархатный сезон». Можете проверить у синоптиков: за те пятнадцать лет на этот день единственный! раз обрушился проливной дождь.

Одно из моих страстных увлечений — «тихая охота». Обычно в Подмосковье - это самое опятное время. Да и «шлапаки», так моя тёща обобщённо называла белые, подосиновики, подберёзовики, … как правило, в изобилии. А тебе на работу.

Однако, «тихая охота» - на всю оставшуюся жизнь. А встречи и общение с неординарными людьми, яркими личностями, истинными творцами эпохи — такие мнгновения ловить надо!

 Материал подготовил  ветеран  нефтегазстроя  В.Н.Чешко

 

Правление Фонда «Ветеран нефтегазстроя» имени Б.Е.Щербины поздравляет нефтяников, газовиков, нефтегазостроителей, работников и ветеранов смежных отраслей народного хозяйства, всех, кто причастен к созданию, развитию и эффективной работе крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса страны,

с профессиональным праздником!

Крепкого здоровья Вам, мира и благополучия Вашему дому!