Российский Союз Нефтегазостроителей, ветераны отрасли
горячо и сердечно поздравляют

Александра Ивановича Ромашова

с 75-летием со дня рождения!

Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого комсомольского задора, добра и благополучия Вашему Дому!

Родился 28 февраля 1946 года в Москве. В 1970 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Трудовую деятельность начал в 1964 году учеником электромонтажника на московском оборонном предприятии. В 1970–1971 гг. служил в рядах Советской армии.

По призыву Бориса Евдокимовича Щербины летом 1974 года Александр Ромашов возглавил комсомольскую организацию аппарата Миннефтегазстроя СССР. Довольно быстро перезнакомился со всеми молодыми сотрудниками, посоветовался с руководителями подразделений, привлёк в Комитет ВЛКСМ свежие силы, заметно активизировал работу по приёму в организацию нового пополнения.

Опираясь на молодёжный актив, Ромашов осуществил замысел Министра: тихая, почти незаметная, аппаратная комсомольская организация ожила, забурлила реальными, практическими делами. Прошло немного времени, организация стала признанным комсомольским штабом отрасли, хотя устав ВЛКСМ таких структур не предусматривал. Да ведь и в отрасли выполнялась такая интересная работа, в таких масштабах и такими темпами, что вообще не вписывалось ни в какие уставы.

В то время в отрасли уже было несколько боевых комсомольско-молодежных коллективов. Тон задавала Западная Сибирь. Здесь получили распространение не только комсомольско-молодежные бригады, участки, но и заводы, строительно-монтажные управления и тресты («Севергазстрой», «Тюменгазмонтаж», «Мегионгазстрой»). Комитет комсомола Министерства под руководством Ромашова наладил тесное сотрудничество с Отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ, с Центральными комитетами союзных республик, обкомами и крайкомами комсомола. По инициативе Министерства, и его комсомольской организации многие стройки нефтяной и газовой промышленности ЦК ВЛКСМ объявлял Всесоюзными ударными комсомольскими. Это было грандиозно, эффективно. На ударные стройки молодёжь ехала целыми отрядами, эшелонами, с песнями, с восторженным блеском в глазах. Молодые ребята и девчонки проявляли потрясающий энтузиазм, творили чудеса на стройках, на наших заводах.

Огромным стимулом для молодёжи было общение с выдающимися личностями, Героями страны, деятелями культуры, спорта. Комсомольская организация Министерства принимала самое активное участие в организации соревнования комсомольско-молодёжных бригад и предприятий, коллективов Всесоюзных ударных комсомольских строек, действовала на этом направлении в тесном контакте с территориальными комсомольскими органами, зональными штабами ЦК ВЛКСМ.

Повестка дня заседаний Комитета комсомола зачастую была весьма насыщенной. Вопросы рассматривались и решались самые разные: от производства и строек, научно-технического творчества молодёжи до участия в массовых праздничных мероприятиях, отдыха и спортивных соревнований. Наиболее важные вопросы выносили на общее собрание. Это было уже событие, этап!

Общее собрание комсомольцев центрального аппарата Миннефтегазстроя СССР.
Ведёт собрание А.И. Ромашов. В президиуме секретарь парткома Министерства Ю.А. Князев (первый справа), ответственный организатор Отдела рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ
В.П. Карнюшин (первый слева)

На Первомайской демонстрации. Тогда и все вместе и каждый в отдельности были «За».

Передав комсомольские дела новой смене, Александр Иванович Ромашов прошёл путь от старшего инженера до заместителя начальника Главного управления кадров и социального развития Миннефтегазстроя СССР.

После упразднения министерства возглавлял Ассоциацию делового сотрудничества предприятий и организаций в сфере рынка труда «Интеллект», занимался организацией подготовки и обучения кадров для нефтяной и газовой промышленности, специалистов-нефтегазостроителей. В 1999 году приглашён на должность заместителя  генерального директора Ассоциации строительных и монтажных организаций «Стройтрансгаз». С 2001 года и до выхода на пенсию возглавлял Управление по работе с персоналом и социального развития акционерного общества «Стройтрансгаз».

А.И. Ромашов награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран груда», Памятной медалью «За строительство магистрального газопровода «Союз», нагрудными знаками «Отличник Миннефтегазстроя», «За активную работу в комсомоле», «Участнику освоения Заполярного месторождения», «Участнику строительства газопровода «Голубой поток». Удостоен званий «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный нефтегазостроитель», «Почетный работник Роснефтегазстроя». Лауреат премии имени Б.Е. Щербины.