105 лет со дня рождения В.В.Покровского

30 марта 2016 года исполняется 105 лет со дня рождения видного разработчика и создателя специализированной техники для нефтегазового строительства Героя Социалистического Труда Владимира Владимировича Покровского

В.В.Покровский родился 30 марта 1911 г. в селе Пышово Гжатского уезда Смоленской губернии в семье земского врача. В 1931 г. окончил Московский областной коммунально-строительный техникум по автомобильной специальности и приступил к работе конструктором на Московском авторемонтном заводе. Учился на вечернем отделении Московского автомеханического института им. М.В.Ломоносова, в 1936 году получил квалификацию инженера-механика-технолога. После срочной годичной воинской службы работал в конструкторском бюро Московского городского управления местной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны призван в армию, служит сначала в летных частях, затем в инженерных — на строительстве аэродромов в Сибирском военном округе. Последний год войны - в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Владимир Владимирович Покровский вспоминал, как было в начале:

«Май 1945 года. Только что отгремели последние бои. Страна возвращалась на путь мирного строительства. Государственный Комитет Обороны в числе 100 специалистов отозвал меня из действующей армии для работы в системе Наркомата Внутренних Дел, который возглавлял тогда строительство трубопроводов. Приступил к работе в Центральных ремонтно-механических мастерских, на базе которых вскоре был создан Московский экспериментально-механический завод.

Шло строительство крупнейшей по тем временам газовой магистрали Саратов — Москва. Строители не имели специальной техники, многие операции выполнялись вручную. Даже траншеи рыли обычными лопатами, а трубопровод опускали при помощи ручной лебедки...»

В 1953 г. В.В.Покровский участвует в организации специального конструкторского бюро «Газстроймашина», в течение четверти века работает его главным конструктором. При его непосредственном участии создана серия машин и механизмов, не только не уступающих зарубежным образцам, но и явившихся приоритетом страны.

Деятельность СКБ придала толчок созданию новой подотрасли машиностроения, насчитывавшей в своей номенклатуре более ста типоразмеров машин и оборудования для комплексной механизации строительства линейной части трубопроводов диаметром от 89 до 1420 мм. Коллектив СКБ стал обладателем трех дипломов ВДНХ СССР. Медалями главной выставки страны награждены разработчики 42 машин. На 24 машины получены авторские свидетельства, как на изобретения.

За выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности В.В.Покровскому в 1966 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденом «Знак Почета», двумя золотыми медалями ВДНХ СССР.

В 1978 г. В.В.Покровский ушел из жизни, по праву оставшись в летописи отечественного нефтегазостроения, как один из создателей отечественной трубопроводной техники. Будем хранить светлую память о Замечательном Человеке.